План к подготовки полевого выхода

Обсуждение походов, тренингов, отчеты, рекомендации.
Ответить
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

План к подготовки полевого выхода

Сообщение stlkr_19 »

Тематический план по горно-походной подготовке

Для военно-патриотического клуба




Занятия по ГП целесообразно проводить в виде:

- Ознакомительных лекций в аудитории;

- Общефизической подготовки и подготовки имущества в спортзале;

- Двух – трёх часовых тренировок на свежем воздухе или спортзале

- Однодневных полевых выходов;

- Двух – трёх дневных выходов или походов

- походов на расстояние примерно 70 – 100 км.

Занятия по Г.П. обычно проходят в обстановке непринуждённого общения и весьма способствуют улучшению здоровья и общего самочувствия участников.


С началом первого этапа необходимо заняться подготовкой личного и общественного имущества.

Перечень имущества

1.Рюкзак

2.Коврик теплоизолирующий

3.Сиденье

4.Спальный мешок

5.Накидка от дождя

6.Костюм ветровка

7.Костюм зимний

8.Шапка зимняя

9.Шапка летняя

10.Бельё нательное тёплое

11.Бельё нательное обычное 2-3 комплекта

12.Носки Х.Б. 3 пары

13.Носки шерсть 3пары

14.Перчатки или рукавицы тёплые 1пара

15.Обувь – ботинки или сапоги 1пара

16.Кеды, кроссовки или калоши 1пара

17.Пояс тканевый или крепкий

18.Миска + ложка + кружка

19.Фляжка + термос

20.Нож универсальный

21.Умывальные принадлежности + полотенце

22.Фонарик малый

23.Спички и зажигалка в герметичной упаковке

24.Сухое горючее в герметичной упаковке 10шт.

25.Туалетная бумага или салфетки

26.Скотч 1рул

27.Шнур капроновый 10 – 20 м

28.Пила, топор, малая сапёрная лопата

29.Мягкий (швейный) ремнабор

30.Индивидуальная аптечка

Комментарии.

1.Рюкзак.

Рюкзак может быть любой современной конструкции – от станкового до мягкого (безкаркасного). Главное внимание при приобретении нужно обратить на подвесную систему. Она должна обезпечивать вентиляцию спины. Лямки и грузовой пояс должны быть широкими, толстыми и мягкими изнутри. 60 – 80% веса рюкзака должно передаваться на поясницу через грузовой пояс. 40 – 20% веса воспринимают лямки, которые регулируют так, что бы они в основном не давали рюкзаку опрокинуться назад.

Очень желательно наличие ёмких карманов и нескольких (3-х и более) точек наружной подвески.

Экономить на рюкзаке (и спальнике) не следует. Хороший рюкзак сохранит силы, работоспособность и позволит перенести тяготы кочевой жизни. Он обойдётся от 1000р.

до 2500р. Очень фирменные и «крутые» образцы – дороже. Цвет камуфляжный или защитный, можно чёрный или чёрно – серый.

2.Коврик теплоизоляционный – туристский из пенополиэтилена, пенополиуретана,

изолона и т.п. В туристских и военных магазинах их продаётся много самых разных.

Подойдёт любой с закрытыми порами, чтобы не впитывал влагу. Цвет – защитный или КМФ (это требование обязательно для всего снаряжения). Коврик позволяет нормально спать и отдыхать на мокрой и холодной поверхности, даже на льду. Крепится на рюкзаке снаружи в свёрнутом виде. Цена от 150 до 800 р.

3.Сиденье (он же пятиточечник, он же табуретка и т.п.) – кусок коврика размером примерно 30 на 40 см. снабжённый поясом из резиновой ленты. Хорошо защищает от ветра и холода поясницу и почки. Позволяет сидеть на чём угодно, холодном и мокром, вставать и опять садиться. Имеет множество других применений, подчас самых неожиданных. Несложно изготовить самостоятельно.

4.Спальный мешок. Должен быть изготовлен из лёгких и прочных материалов. Утеплитель – синтепон, холофайбер или пух. Конструкция подходит любая – кокон или одеяло. При приобретении проследить, чтобы внутренняя ткань (подкладка) была пришита к утеплителю и наружной ткани. В противном случае, в сыром виде подкладка будет прилипать к ногам и при переворачивании с боку на бок создавать большие неудобства, вплоть до разрывов ткани. Вес не более 1,5 – 2 кг. Идеально 800 гр.

Размер – такой, чтобы помещаться в нём свободно с головой, без каких – либо неудобств в зимней одежде. Спальник – важнейший элемент выживания. Приемлемое качество при цене от 880 р. и выше. Упаковывается в водонепроницаемый чехол.

5. Накидка от дождя. Должна обезпечивать движение под дождём. Лучше если будет накрывать человека вместе с рюкзаком. Подойдут солдатская плащ – палатка, офицерская плащ – накидка, туристское пончо и т.п. Легко сделать накидку из полиэтиленовой пленки, которая продаётся в виде трубы. Кусок длиной около 1,3 м. запаивается с одной стороны. Делается вырез для лица и прорези для рук, которые укрепляются по периметру скотчем или лейкопластырем. Достоинства – минимальный вес и дешевизна. Недостатки – шуршание, блеск, и малая прочность.

6. Костюм ветровка. Однослойный костюм из плотной ткани для ношения летом и зимой поверх любой одежды. Продаётся много разновидностей по разным ценам. Самый дешевый вариант – противоэнцефалитный костюм из палаточной Х.Б. ткани (около 400 р.). Требует небольшой доработки – нужно пришить штрипки внизу брюк и шлёвки для пояса. Имеющиеся накладки на коленях, легко переделать в карманы для наколенников: вход снизу, для застёжки пришить липучки (очень полезная деталь). Нужно брать на 2 размера больше. Подойдет костюм для спецназа «горка». Простейший бывает в магазинах по цене 500 – 800 р. Не годятся костюмы из капроновых тканей типа «Турист», «Болонья» и т.п. Они бликуют в приборах ночного видения, громко шуршат и потеют при интенсивной ходьбе. Лучший вариант – фирменный костюм из мембранного материала типа «Гортекс», «Коретекс» или «Пролайн» - обойдётся от 2000р. и выше, в зависимости от производителя.

7. Костюм зимний. Главное внимание при выборе к весу и свободе движений. Утеплитель – синтепон, холофайбер, пух. Цвет – защитный или КМФ с преобладанием серых и грязно – желтовато – коричневых тонов. Хороший вариант – отстёгивающийся рукав, благодаря чему куртка превращается в жилетку, а рукава можно одеть на ноги как бахилы для дополнительного утепления.

8. Шапка зимняя. Подойдёт любая. Главное, что бы можно было натянуть на уши, и что бы не сваливалась во сне.

9. Шапка летняя. Лучший вариант – панамка или «юаровка» со свисающими вниз полями.

10. Бельё нательное тёплое. Следует учесть, что обычное ХБ бельё в мокром виде является, по сути, холодным компрессом на всё тело и вызывает ускоренное замерзание и обморожение. Этого недостатка лишено бельё из чистой шерсти. Надетое на голое тело оно покалывает, благодаря чему активизируются нервные окончания и поверхностные кровеносные сосуды, что препятствует обморожению и замерзанию. Хорошо греет и в мокром виде. Японские и китайские высокогорные экспедиции использовали нательное бельё из натурального щёлка. Его трудно достать из – за повальной фальсификации тканей производителей из Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день лучший материал – «Полартек». Изделия из него эластичны, легки, не вызывают аллергию и великолепно согревают как в сухом так и в мокром виде. На практике проверено, что надев костюм из «Полартек 50», сверху него костюм их «Полартек 300», сверху их костюм из «Гортекс» (см. выше), можно ночевать без укрытия на морозе в снегу. Не путать с флиссом, который внешне похож на «Полартек», но уступает ему по своим свойствам, хотя «на худой конец» подойдёт и он.

11; 12; 13; 14; бельё нательное обычное, носки ХБ и шерсть, перчатки и рукавицы – без комментариев.

15. Обувь походная всесезонная. Лучше всего ботинки из натуральной кожи с высоким берцем и прошитым язычком. Ботинки хорошего качества фирм «Гарсинг», «Сплав», «Англия». Цена от 800 до 2000 р. Очень хороши ботинки с мембраной. Наиболее долговечный и надёжный вариант с рантопрошивным соединением стельки и верха (вертикальная прострочка капроновой ниткой). Протектор с грунтозацепами любого типа – обязательно.

При выборе обратить внимание:

- размер должен позволять использовать с толстым носком (или двумя) или утеплённым вкладышем;

- при туго затянутой шнуровке голеностоп и голень должны плотно обтягиваться. При этом пальцы ноги должны быть полностью свободны и не упираться в носок ботинка;

- при наличии грунтозацепов в виде креста, для соблюдения 73 правила 5 и 6 Вселенских соборов, необходимо срезать у них одну полочку, превратив их в букву «Т».

- при наличии утеплителя в виде меха и т.п. утеплитель должен извлекаться для просушки.

После покупки необходимо пропитать все швы любым эластичным клеем. Лучше всего БФ – 6 или БФ – 19, который полезно перед этим разжижить соответствующим растворителем (спиртом). После этого обработать любой водоотталкивающей пропиткой, мастикой, воском и т.п.

Подойдут так же кирзовые сапоги армейского заказа (Признак - латунные гвозди). Носить лучше с портянкой поверх носка или без него. Портянка – кусок ткани размером

90 -100 х 35см. без швов. Летом ХБ, зимой байка, тонкое сукно или шерсть. Применение портянки требует некоторой практики, но является хорошим выходом из положения при отсутствии носков. Необходимо заранее заготовить несколько пар (2-3) стелек из войлока.

16. Кеды, кроссовки или калоши – для движения по хорошей дороге в тёплое и сухое время года, а так же на стоянке.

17. Пояс без комментариев.

18. Миска - самый лучший вариант из доступных – алюминиевый солдатский котелок с крышкой ёмкостью 1,5л. Позволяет использование, как в качестве миски, так и для приготовления пищи. Можно есть на ходу. Крышка используется в качестве кружки, сковородки и как половник при приготовлении в больших котлах.

Кружка любая металлическая, лучше из нержавеющей стали т.к. алюминиевая кружка обжигает губы и пальцы, кроме того, алюминиевая посуда хуже отмывается. Лучшая посуда из титановых сплавов обойдется весьма дорого. Ложка – обычная алюминиевая.

Преимущества – доступность и малый вес. Позволяет изгибать ручку для вычёрпывания пищи из глубоких котлов.

19. Фляжка. Самый хороший вариант – солдатская фляжка в матерчатом чехле. Позволяет пользоваться как по прямому назначению, так и в качестве грелки, для чего наполняется горячей водой или холодная вода греется непосредственно во фляжке на любом источнике огня. После чего обматывается тканью и помещается под одежду или в спальный мешок в ноги. Держит тепло несколько часов. Полезно заменить матерчатый чехол на самодельный, из более толстой ткани (например, шинельного сукна). В жару мокрый чехол дольше сохраняет воду прохладной. Термос предмет желательный но не обязательный – любой металлический.

20. Нож универсальный – для производства самых разных работ. Складной нож с большим количеством разного инструмента. Желательно наличие пассатижей, крестовой отвёртки, ножниц, пилочки, сменных бит и т.п. При возможности выбора, китайский лучше не брать. Лучшие производители – «Лазермен» и «Викторинокс».

Цена около 1000р. и выше. Но высокое качество стоит того.

21. Умывальные принадлежности – без комментариев.

22. Фонарь малый. Лучше всего налобный, любой на светодиодах. Фонарь на пяти светодиодах и трех элементах ААА дает хорошее местное освещение в течение 62 часов при малом весе и габаритах.

23. Спички, зажигалка – без комментариев. Полезно иметь в кармане дополнительно турбо – пъезо зажигалку. Она хорошо работает на любом ветру и во влажных условиях и позволяет поджигать костер сверху вниз. Может заправляться из баллончика.

24. Сухое горючее в таблетках. Используется как растопка для костра из мокрых дров.

Одна таблетка может вскипятить около 250 – 300 мл. воды в металлической кружке.

В продаже имеются упаковки из 10и таблеток, а так же упаковки из 4х таблеток к которым прилагается жестяной мангальчик, на котором можно вскипятить воду или разогреть банку консервов.

25. Туалетная бумага, салфетки. Используются по самому разному назначению, как по прямому, так и для изготовления тампонов на раны.

26.Скотч. Имеет разное применение от примотки штанин и рукавов до заклейки ран вместо пластыря.

27. Шнур капроновый. Незаменим при установке тентов, палаток и иных укрытий, сушке

одежды и во множестве других случаев.

28. Пила, топор, малая сапёрная лопатка. Необходимы при оборудовании лагеря, жилья, укрытий, заготовки дров и т.п. Это важнейший элемент выживания во всех смыслах.

Хорошо подойдёт пила большая двуручная. Она обматывается тканью и крепится снаружи рюкзака. Отлично себя показала цепная пила для туристов и охотников (похожа на велосипедную цепь с двумя съёмными ручками на концах). Малый вес и габариты

Цена около 200 руб. Топор подойдет любой приемлемый по весу – чем больше, тем лучше.

Малая сапёрная лопатка. Имеет ряд дополнительных применений - от рубки кустарника до использования в качестве сковородки в аварийных обстоятельствах. Лучше использовать военные старых образцов. Новые образцы, а также имеющиеся в магазинах изготовлены из тонкой и плохой стали. Но на «худой конец» подойдут и они. В дополнение полезно иметь брусок для заточки инструмента. Подойдет двусторонний фирмы «Стайер». Пригодятся несколько десятков гвоздей №40 и №80.

29. Мягкий (швейный) ремнабор. Набор иголок разного размера и ниток ХБ и капроновых

Разных толщин и цветов. Преобладающий цвет – чёрный, белый и защитный. Напёрсток или гардаман. Шило (имеется в ноже универсальном).

30.Индивидуальная аптечка. Подойдёт автомобильная. Может быть скомплектована самостоятельно. Упакована в герметичную тару.

Указанное снаряжение может быть дополнено общественным снаряжением исходя из состава группы:

- палатки на 2-4 места любые или тент бивуачный, цвет защитный или КМФ, вес не более двух кг.;

- пленка полиэтиленовая с комплектом бельевых прищепок (8 шт.), для укрытия палаток или изготовления временного укрытия;

- костровое имущество: кан костровой или ведро или котёл ёмкостью 4 – 10 литров – 2 шт.,

трос стальной диаметром 2-3 мм и длиной 3-4 м. для растяжки между деревьями или

камнями над костром; крючки для подвески котлов на тросе – 4 шт.

- половник.

Если такая возможность имеется , то для перевозки имущества включая рюкзак целесообразно использовать легкие тележки с большими колесами (типа велосипедных)

или зимой санки.

Всё имущество должно быть заранее приведено в рабочее состояние – наточено, подклеено, подшито, смазано и т.п. И испытано в 2х – 3х выходах на природу, лучше в горы. После необходимых коррективов по результатам испытаний, всё должно быть уложено в рюкзак и храниться в полной готовности к немедленному использованию.

Этот список может быть скорректирован в соответствии с личным опытом и возможностями.

Для повседневных занятий на природе и при коротких выходах в клубе, используется комплект имущества, именуемый выкладка, т.е. комплект подлежащей проверке перед каждым выходом
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение stlkr_19 »

ВЫКЛАДКА


1.Косынка

2.Накрывашка от дождя или плащ-палатка или накидка.

3.Репшнур на обвязку или беседку 6м.

Репшнур на петли 4м.

4.Репшнур не расходный 10м.

5.Рукавицы или перчатки рабочие.

6.Нож специализированный.

7.Нож универсальный (типа трансформер).

8.Котелок солдатский + ложка + кружка.

9.Фонарик малый.

10Спички в герметичной упаковке.

11.Сухое горючее в герметичной упаковке. 10шт.

12.Малая сапёрная лопатка.

13.Фляжка металлическая.

14.Вода пресная. 1 – 1,5л.

15.Мягкий ремнабор.

16.Леска 0,5 – 0,6 зелёная или шнурок капр. 1 катушка.

17.Изолента или скотч.

18.Сухой паёк на двое суток.

19.Индивидуальная аптечка.

20.Компас.

21.Средство от насекомых.




Все упаковано в РД, подсумки или вещмешок.




Состав сухпайка на двое суток




Консервы мясные 2 банки

рыбные 1 банка

Изюм 2 пакета

Шоколад 2 плитки

Сахар 100 гр.

Сгущёнка 1 банка

Шоколад горячий или какао 4 пакета

Чай 50 гр.

Галеты или сухари 500 гр.

Суп пакетный 1 шт.

Анаком 3 шт.


Разумеется состав сухпайка может быть изменён в соответствии с личными пристрастиями и опытом, из расчёта 4000 – 4500 ккал. в сутки.


Состав аптечки индивидуальной.




Бинт эластичный 2м.

Марганцовка 1шт.

Бинт медицинский 1шт.

Вата 1шт.

Йод 1 шт.

Зелёнка 1шт.

Анальгин 1шт.

Мазь синтомициновая 1шт.

Средство от расстройства желудка 1шт.

Спирт нашатырный 1шт.

Но-шпа. 1шт.

Средство от сердца (валидол) 1шт.

Пластырь бактерицидный разный до 10 шт.

Пластырь рулон 1шт.

Упаковка герметичная.







Комментарии




1.Косынка. Очень удобный и многофункциональный предмет экипировки.

Изготавливается из любой ХБ ткани защитного цвета или КМФ. Выкройка – прямоугольный равносторонний треугольник, катет 90 – 100 см.

Как головной убор имеет следующие преимущества:

- крепко сидит на голове, не сваливается при задевании за ветки и при кувырках;

- в связи с отсутствием козырька хороший обзор верхней полусферы, что важно при движении по лесной тропе и пересечённой местности;

- пот не попадает в глаза благодаря задержке на лбу;

- можно завязать на уши, что предохранит уши от травм при продирании через густой кустарник;

- хвосты на затылке не дают падать за воротник насекомым и иному лесному мусору;

- дешевизна и простота изготовления.

Кроме основного имеет ряд побочных применений:

- в качестве полотенца;

- средство для жгутования и бинтования ран;

- как перевязь для травмированной руки;

- для связывания пленного;

- как маска для лица от пыли, солнца и для маскировки.

Для лучшего маскировочного эффекта полезно нашить на круглую часть ( в районе макушки) несколько лоскутов – лохмотьев.

2.См в части «перечень имущества». Для эффективной работе в поле полезно изготовить накидку – лохматый камуфляж.

Делается полотно из легкой ХБ или смесовой ткани, желательно с водостойкой пропиткой, размером 2,2х2,5 м. Обшивается по периметру и по коньку с внутренней стороны капроновой тесьмой (типа брючной). По углам и в середине сторон пришиваются

Петельки для крепления в качестве двускатного тента. На середине длинной стороны пришивается фигурный карман для шнурка, при помощи затягивания которого образуется капюшон (как на солдатской плащ - палатке). Здесь же пришиваются шнурки для привязывания накидки к шее. На линии капюшона на коротких сторонах пришиваются резинки – манжеты для рук. По всему полотнищу пришиваются петельки или резинки для крепления сменных элементов лохматости в шахматном порядке с шагом 10 – 20 см. Все швы желательно проклеить изнутри клеем БФ – 6 или БФ -19 для герметизации.

Переносится на снаряжении (на рюкзаке или разгрузке) снаружи в свёрнутом виде.

3.Репшнур альпинистский или фал капроновый диаметром 6мм., разрывным усилием

300 – 400 кг. Расходный - применяется для изготовления страховочной обвязки и беседки, для изготовления петель – крепления к элементам местности, самостраховки, изготовления укрытий, плотов, тентов и т.п. Нерасходный - применяется в некоторых случаях для страховки на пересечённой местности, при спуске и подъёме (не в горных условиях), изготовлении самосдёргивающихся переправ и др.

5.Рукавицы или перчатки рабочие. Предназначены для работы с верёвкой или с предметами по месту событий. Предохраняют руки от потёртостей и порезов о стёкла, колючки и т.п. Не дают потным рукам скользить по оружию. В летнем варианте хороши типа «Штурм» и т.п. без пальцев и с протектором на обратной стороне ладони. Цена около 400 р. Подойдут пакистанские велосипедные из натуральной кожи. Цена около 100 р. Если есть возможность, хорошо купить импортные тактические перчатки из кевлара с протектором или без. Хорошо защищают руки от порезов, в том числе и холодным оружием. Цена около 1600р. «На худой конец» можно использовать обычные рабочие рукавицы или перчатки, в том числе и трикотажные. Они одноразовые.

6.Нож боевой. На учебных выходах лучше использовать нож, имеющий сертификат, подтверждающий что он не является холодным оружием. Это позволит избежать ненужных неприятностей.

7.Нож для различных хозяйственных и ремонтных работ. См. раздел «Перечень имущества».

8 – 11 См. раздел «Перечень имущества».

12. Хорошая малая сапёрная лопатка с хорошо укрепленным черенком, снабжённая темляком и хорошо заточенная по периметру. Является грозным оружием – по сути –

- обоюдоострым боевым топором.

13 – 15. См. «Перечень имущества».

16. Леска. Может быть заменена капроновым шнурком защитного цвета (нитка № 10 и толще).

!7. Рюкзак. Тактический рюкзак ёмкостью 40 – 60 литров. Разгрузочная система любого типа. Наиболее универсальна ременно-плечевая система с тактическим поясом и набором подсумков соответствующим специализации бойца




Для занятий по горной подготовке необходимо иметь следующее снаряжение:

- верёвка основная альпинистская диаметром 10мм. Не менее двух кусков по 50 м.на группу до 15 человек.

- репшнур.

- карабины альпинистские дюралевые, титановые или стальные – лучше с муфтой. -разрывным усилием 2200 кг. По 3 шт. на человека. Из них два – личные, 1 общественный.

- спусковые устройства любые.

- обвязки или системы страховочные.

- ледорубы или айсбайли, скальные и ледовые молотки и т.п.

- различное альпинистское «железо» по необходимости.







ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

занятий по горно-походной подготовке.




Общий раздел.




1.Снаряжение и экипировка. Личное и общественное имущество. Укладка рюкзака.

2. Организация перехода. Тактика, темп, ритм. Зависимость от времени года, природно – климатической зоны, рельефа местности.

3.Организация бивуака. Выбор места. Установка палатки. Устройство лагеря. Изготовление укрытий: навес, тент, шалаш, землянка, блиндаж. Отопление.

Костры. Их типы, назначение, маскировка. Примусы и их применение. Открытая ночевка у костра. Ночёвка без костра и палатки (по пуштунски).

Сушка вещей. Стирка. Баня. Защита от насекомых.

4.Ориентирование. Карты и атласы, кроки. Условные обозначения. Чтение карт. Определение координат, расстояний, высот, крутизны склонов.

Ориентирование по природным объектам, по солнцу, звёздам, компасу. Определение сторон света и времени. Определение расстояний и размеров. Определение места нахождения. Азимут. Движение по азимуту. Использование спутниковых навигаторов.

5. Питание. Водообезпечение. Приготовление пищи. Подножный корм.

6. Первая медпомощь. Искусственное дыхание. Перевязка и наложение шин. Транспортировка пострадавшего. Травмы и их профилактика. Ушибы и растяжения. Вывихи и переломы. Потёртости и мозоли. Порезы. Раны и ожоги. Солнечные и тепловые удары. Пищевые отравления. Аптечка и индивидуальный пакет. Народная аптека. Экстрамед.

7. Сигнализация и связь. Сигналы связи и управления руками и предметами. Азбука Морзе. Флажный семафор. Сигналы дымами. Радиосвязь. Гелиограф.

8. Переправы через реки и ущелья. Организация и техника. Вброд. Вплавь. По бревну. По навесной верёвочной переправе.




Горы.




1 Особенности горного рельефа и климата. Высокогорные факторы. Пребывание в горах.

2. Общие принципы страховки и самостраховки. Узлы.

3. Земляные и травянистые склоны. Факторы риска. Правила безопасности. Техника движения. Страховка и самостраховка. Тактика переходов.

4. Осыпи. То же.

5. Скалы. Элементы рельефа. Факторы риска. Правила безопасности. Снаряжение. Свободное лазание. Движение вверх с верхней страховкой. Движение вверх с нижней страховкой. Перила и движение по ним (спуск, подъём, траверс). Спуск по верёвке.

6.Снег. Особенности. Факторы риска. Техника безопасности. Техника движения. Снаряжение. Страховка и самостраховка с применением ледорубов, альпенштоков, лавинных лопат и т.п. Самозадержание.

7.Лёд. Те же темы что и для п.7.

8. Поисковые и спасательные работы.

скомуниздил отсюда!!!
гоплит

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение гоплит »

4.Спальный мешок. Должен быть изготовлен из лёгких и прочных материалов. Утеплитель – синтепон, холофайбер или пух. Конструкция подходит любая – кокон или одеяло. При приобретении проследить, чтобы внутренняя ткань (подкладка) была пришита к утеплителю и наружной ткани. В противном случае, в сыром виде подкладка будет прилипать к ногам и при переворачивании с боку на бок создавать большие неудобства, вплоть до разрывов ткани. Вес не более 1,5 – 2 кг. Идеально 800 гр.

Размер – такой, чтобы помещаться в нём свободно с головой, без каких – либо неудобств в зимней одежде. Спальник – важнейший элемент выживания. Приемлемое качество при цене от 880 р. и выше. Упаковывается в водонепроницаемый чехол.
Нынче не актуален пух, цена большая, а вот минусов многовато. За схожие деньги можно купить хороший буржуйский арктический спальник. Надо добавить, что подкладка должна быть из синтетических паровыводящих материалов, х\б ткань намокает.
6. Костюм ветровка. Однослойный костюм из плотной ткани для ношения летом и зимой поверх любой одежды. Продаётся много разновидностей по разным ценам. Самый дешевый вариант – противоэнцефалитный костюм из палаточной Х.Б. ткани (около 400 р.). Требует небольшой доработки – нужно пришить штрипки внизу брюк и шлёвки для пояса. Имеющиеся накладки на коленях, легко переделать в карманы для наколенников: вход снизу, для застёжки пришить липучки (очень полезная деталь). Нужно брать на 2 размера больше. Подойдет костюм для спецназа «горка». Простейший бывает в магазинах по цене 500 – 800 р. Не годятся костюмы из капроновых тканей типа «Турист», «Болонья» и т.п. Они бликуют в приборах ночного видения, громко шуршат и потеют при интенсивной ходьбе. Лучший вариант – фирменный костюм из мембранного материала типа «Гортекс», «Коретекс» или «Пролайн» - обойдётся от 2000р. и выше, в зависимости от производителя.
Интересно где они такую цену на мембрану видели, мне предлогали б/у немецкий за 3000 целковых.
10. Бельё нательное тёплое. Следует учесть, что обычное ХБ бельё в мокром виде является, по сути, холодным компрессом на всё тело и вызывает ускоренное замерзание и обморожение. Этого недостатка лишено бельё из чистой шерсти. Надетое на голое тело оно покалывает, благодаря чему активизируются нервные окончания и поверхностные кровеносные сосуды, что препятствует обморожению и замерзанию. Хорошо греет и в мокром виде. Японские и китайские высокогорные экспедиции использовали нательное бельё из натурального щёлка. Его трудно достать из – за повальной фальсификации тканей производителей из Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день лучший материал – «Полартек». Изделия из него эластичны, легки, не вызывают аллергию и великолепно согревают как в сухом так и в мокром виде. На практике проверено, что надев костюм из «Полартек 50», сверху него костюм их «Полартек 300», сверху их костюм из «Гортекс» (см. выше), можно ночевать без укрытия на морозе в снегу. Не путать с флиссом, который внешне похож на «Полартек», но уступает ему по своим свойствам, хотя «на худой конец» подойдёт

«Полартек 50», наверное имеется  ввиду пауэр драй. Да и шерсть тоже намокает ого-го как, хотя конечно греет.
15. Обувь походная всесезонная. Лучше всего ботинки из натуральной кожи с высоким берцем и прошитым язычком. Ботинки хорошего качества фирм «Гарсинг», «Сплав», «Англия». Цена от 800 до 2000 р. Очень хороши ботинки с мембраной. Наиболее долговечный и надёжный вариант с рантопрошивным соединением стельки и верха (вертикальная прострочка капроновой ниткой). Протектор с грунтозацепами любого типа – обязательно.

При выборе обратить внимание:

- размер должен позволять использовать с толстым носком (или двумя) или утеплённым вкладышем;

- при туго затянутой шнуровке голеностоп и голень должны плотно обтягиваться. При этом пальцы ноги должны быть полностью свободны и не упираться в носок ботинка;

- при наличии грунтозацепов в виде креста, для соблюдения 73 правила 5 и 6 Вселенских соборов, необходимо срезать у них одну полочку, превратив их в букву «Т».

- при наличии утеплителя в виде меха и т.п. утеплитель должен извлекаться для просушки.

После покупки необходимо пропитать все швы любым эластичным клеем. Лучше всего БФ – 6 или БФ – 19, который полезно перед этим разжижить соответствующим растворителем (спиртом). После этого обработать любой водоотталкивающей пропиткой, мастикой, воском и т.п.

Подойдут так же кирзовые сапоги армейского заказа (Признак - латунные гвозди). Носить лучше с портянкой поверх носка или без него. Портянка – кусок ткани размером

90 -100 х 35см. без швов. Летом ХБ, зимой байка, тонкое сукно или шерсть. Применение портянки требует некоторой практики, но является хорошим выходом из положения при отсутствии носков. Необходимо заранее заготовить несколько пар (2-3) стелек из войлока.
Сильно порадовал момент срезани грунтозацепов, через чур как-то. От "Англии" поуберег бы, не очень, главный минус это крючки на берце, либо при боковых ударах сгибаются, либо цепляются за всякую мелочь. Лучше D петли. Неплохой способ соединения подошвы - приливный. От мембраны отказался в пользу кожи, если вода внутрь попала долго сохнет, и если смотреть на армейскую(естественно заграничную) обувь, то во многих случаях в наши края попадают бракованные вещи.
16. Кеды, кроссовки или калоши – для движения по хорошей дороге в тёплое и сухое время года, а так же на стоянке.

На стоянке понятно, а на хорошей дороге это как, вышел из лесу, переобулся, а боты в рюкзак, смешно право же.
1.Косынка. Очень удобный и многофункциональный предмет экипировки.

Изготавливается из любой ХБ ткани защитного цвета или КМФ. Выкройка – прямоугольный равносторонний треугольник, катет 90 – 100 см.

Как головной убор имеет следующие преимущества:

- крепко сидит на голове, не сваливается при задевании за ветки и при кувырках;

- в связи с отсутствием козырька хороший обзор верхней полусферы, что важно при движении по лесной тропе и пересечённой местности;

- пот не попадает в глаза благодаря задержке на лбу;

- можно завязать на уши, что предохранит уши от травм при продирании через густой кустарник;

- хвосты на затылке не дают падать за воротник насекомым и иному лесному мусору;

- дешевизна и простота изготовления.

Кроме основного имеет ряд побочных применений:

- в качестве полотенца;

- средство для жгутования и бинтования ран;

- как перевязь для травмированной руки;

- для связывания пленного;

- как маска для лица от пыли, солнца и для маскировки
Здесь полностью согласен, сам обычно ношу три штуки, одну на голову, другая сохнет или готовиться для замены (как правило на лямке рюкзака), и одна про запас.
Kuzma

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение Kuzma »

Вот нарыл по теме, думаю не стоит отдельную тему создавать


Лекция по теме:
"ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА И РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ГРУПП"

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. ОБМУНДИРОВАНИЕ, ЭКИПИРОВКА, СНАРЯЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА.
2. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБСЛУЖИВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ, ЭКИПИРОВКИ И СНАРЯЖЕНИЯ.
3. ПОРЯДОК УКЛАДКИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, Б/П, ВВ, СВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В РД-54 (РЮКЗАК) И УХОД ЗА НИМИ.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1.ОБМУНДИРОВАНИЕ, ЭКИПИРОВКА, СНАРЯЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Обмундирование и снаряжение разведчиков.

Обмундирование разведчиков

Одежда, обувь, экипировка и снаряжение при подготовке РГ и действиям в тылу противника, должны отвечать следующим требованиям: быть удобными и не стесняющими движений и не затрудняющими действия разведчиков, а также всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности и выполнения боевой задачи.
Ниже мы рассмотрим примерный вариант обеспечения разведчика.
Одежда, обувь, спальные принадлежности. Пуховая куртка или жилетка - от холода и сырости. Свитер, шерстяные брюки, носки - от холода. Свитер должен быть теплым, с воротом. Носки должны быть мягкие, облегать ногу, без складок. На шерстяные носки лучше одеть эластичные, чтобы на кожу ног не попадала дорожная пыль, песок, мелкие камешки.
Штормовка и брюки (брезентовые или из плотной материи) - для передвижения по лесистой местности с преобладанием кустарника.
Ветрозащитный костюм (болоньевый или подобный) - для защиты от холодного ветра.
Плащ-накидка (полиэтиленовая, из прорезиненного капрона или подобная) - для защиты от дождя себя и рюкзака. Полиэтилен легче, но не прочный. Прорезиненный капрон прочный, но тяжелый.
Шорты, панама, хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами - для солнечной погоды.
ОСНОВНАЯ ОБУВЬ: Армейские ботинки на профилированной подошве типа "Вибрам" - наиболее удобны для длительных переходов. Общие принципы подбора обуви:

- наличие места для дополнительной стельки и шерстяного носка;
- отсутствие давки на пальцы (чтобы пальцы могли свободно шевелиться);
- при затянутой шнуровке ботинки должны облегать голеностопный сустав;
- низкий каблук;
- толстая резиновая подошва (пластмассовая может сломаться);
- прочные шнурки.

Кроме этого ботинки должны быть перед переходом разношены. Быстро разносить ботинки можно, нося их 2-3 дня на мокрый шерстяной носок.
Для большей водонепроницаемости ботинки можно смазывать жиром.
На несложных маршрутах можно носить и другую крепкую обувь.
В период весенне-осенней распутицы лучше иметь прорезиненную обувь.
Одежда должна обеспечивать защиту от погодных условий и маскировку. Её цвет зависит от времени года и от условий местности.
Обмундирование и снаряжение разведчиков должно быть легким, прочным, удобным, а зимой и теплым, куртка-китель должен хорошо облегает талию, не стесняет движений. Кроме того, он должен иметь карманы, которые разведчику крайне необходимы: они заменяют патронные сумки, дают возможность спрятать найденные или отобранные у врага документы и т. д.
Брюки зимой лучше выдавать ватные, сшитые, из материала, употребляемого на плащ-палатки. Летние брюки - обычные, с той лишь разницей. Что должны иметь не два, а четыре кармана. Не менее важен вопрос и, о головном уборе. Вязаная шапка для зимних действий хороша во всех случаях. Летний же головной убор это панама или косынка.
В качестве сменной обуви рекомендуются кроссовки. В результате проверки каждый разведчик должен убедится в важности и надёжности всего, что он будет иметь в тылу при выполнении задачи.
Обувь разведчика, как и весь его костюм, должна отвечать тем же требованиям, что и одежда, т. е. Быть легкой, прочной, удобной и теплой. Зимой необходимо обеспечивать разведчиков утепленными ботинками на толстой подошве. Здесь. Нелишне добавить, что в разведподразделениях должен быть постоянный запас специальной обуви (для действий в лесу - легкие спортивные туфли; в болотистой местности - резиновые сапоги; в зданиях - веревочные чуни, надеваемые поверх сапог для бесшумного передвижения). Обувь должна быть по ноге и хорошо отношена.
У разведчика должен быть широкий кожаный ремень с приспособлениями для носки гранат и кинжала. К автомату следует иметь один или два запасных магазина, которые необходимо носить в кармане жилета или брюк. На ремне, кроме приспособлений для носки гранат и кинжала, у разведчиков не должно быть никаких предметов, в том числе и подсумков. Патроны и другие необходимые мелкие предметы нужно носить не в подсумках, а в карманах жилета.
Таково, примерно, должно быть обмундирование разведчиков.

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА, СНАРЯЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Экипировка, используемая военнослужащими разведывательных подразделений, имеет важное значение по следующим причинам.

* Во - первых, некоторые предметы экипировки являются дорогостоящими и, в случае их утери, не всегда могут быть восполнены.
* Во - вторых, само существование и выживание разведчика, и эффективность его действий в большой степени зависят от экипировки. Отсюда вытекает необходимость правильной укладки и ухода за предметами экипировки.

Индивидуальная экипировка и вооружение.

Правильная подготовка и сбережение оружия, без сомнения, являются наиболее важным этапом подготовки солдата к боевым действиям. При этом необходимо соблюдать следующие правила подготовки и сбережения оружия:

А. Ремень оружия должен быть закреплен, а металлические части обмотаны лентой.
Б. Правильно подбирайте длину стропы для контровки оружия при совершении прыжка с парашютом.
В. Прицел должен быть установлен на минимальную дистанцию.

!!!! Принадлежность для чистки оружия должна быть упакована в водонепроницаемый контейнер. Комплект принадлежности должен включать:

* Протирку.
* Ершик.
* Фланелет (5х10см).
* Растворитель/смазку.
* Кисточку.
* Кусок ткани.

Разгрузочный жилет.

Имущество, переносимое в разгрузочном жилете, должно размещаться таким образом, чтобы обеспечивалось максимальное удобство и его сохранность. Неправильное размещение приводит к потертостям и, в определенных ситуациях, к поломке предметов экипировки.
Регулярно проверяйте и, при необходимости, ремонтируйте жилет. Целесообразно дополнить жилет узлами крепления предметов экипировки, например, ремешками с кнопками.
Необходимо регулярно камуфлировать жилет. Жилет состоит из трех частей: двух грудных планшетов, спинного планшета и плечевых ремней. Такая компоновка позволяет разделять нагрузку на боевую и бытовую. Боевая экипировка находится, в основном, в подсумках, укрепленных на грудных планшетах. Эти подсумки вмещают восемь магазинов для автоматов АКС, шесть ручных гранат типа Ф-1 или РГД-5. Внутри подсумков для гранат сделаны кольца, к которым карабинами цепляются шнурки, прикрепленные к кольцам гранат. При выхватывании гранаты из подсумка чека выдергивается таким шнурком. Это позволяет бросать ее одной рукой, если вторая занята или повреждена.
Кроме того, на магазинных подсумках сбоку имеются карманы, в которых можно разместить электрофонарь, сигнальный патрон-ракету, сигнальные мины, дымовые гранаты, холодное оружие.
На внутренней поверхности обоих грудных планшетов расположено по карману для карт и документов, закрывающемуся на застежку типа "репейник". Грудные планшеты соединены между собой замками из жаростойкой пластмассы с добавлением углепластика, повышающего их прочность. Замки позволяют надевать или снимать снаряжение за 2-4 секунды.
Стенки и простенки всех магазинных и гранатных подсумков выполнены из вспененного негорючего пластика, который смягчает удары, поддерживает форму и не дает биться магазинам и гранатам друг о друга, обеспечивая тем самым отсутствие шума. Все планшеты и плечевые ремни выполнены с прослойками из такого же пластика, что позволяет удобнее распределять нагрузки, избегать потертостей и ушибов на теле. Двойные подсумки автоматных магазинов закрываются общим клапаном, с текстильной застежкой. Кроме того, имеется дополнительная застежка на кнопке, выполненной из цветного анодированного металла (не блестит и не ржавеет). Фиксация клапана подсумка хотя бы одним из этих замков позволяет избежать внезапного раскрытия подсумков (например, при десантировании на парашюте). В нижней части подсумков имеются отверстия диаметром 10 мм для слива воды. Сама нижняя часть (дно) - трехслойная, поскольку именно эта часть в процессе эксплуатации подвергается наибольшей нагрузке. Чтобы вода, вытекающая из подсумков протекала свободно, они крепятся к грудным планшетам только в боковых швах. Тем самым предотвращается плесневение и гниение материала. На внутренней стороне подсумков (ближе к телу) размещены металлические пластины толщиной 3 мм. Они предохраняют бойца от ранения множественными осколками пластиковых магазинов в случае попадания пули в них.
Гранатные подсумки также снабжены клапанами в виде лент с "репейниками". В их нижней части имеются по два широких отверстия, исключающих, однако, проскакивание сквозь них гранат.
На спинном планшете располагается блок сумок и подсумков для дополнительного (бытового) снаряжения. В центральной части спинного планшета находится сумка объемом 7,5 литров для сухого пайка, чистого сухого белья, туалетных принадлежностей. Кроме того, эта сумка является упором для переноски поверх ее радиостанции, термосов или гранатомета (огнемета). Благодаря такому размещению, нагрузка равномерно распределяется по спине. Внутри задней сумки находится прорезиненый мешок, герметичный на глубине до 40 метров. Уронив сумку в воду, можно не бояться, что ее содержимое пострадает от влаги. Конструкция сумки и расположение стягивающих ремней дает возможность закрывать ее герметично и регулировать объем от минимального до максимального. По бокам задней сумки расположены подсумки емкостью 0,8 литра каждый, имеющие замки "репейник", продублированные кнопками из цветного металла. При помощи багажных ремней, грузовых лент, шнуров, быстросъемных металлических замков возможно закреплять вокруг задней сумки и другие емкости для снаряжения.

1. Подготовка содержимого жилета.

Все имущество, укладываемое в жилет, должно компоноваться по группам, например, комплект выживания, включающий зеркало для подачи сигналов и т. д.
Все предметы должны крепиться при помощи крепких шнуров темного цвета Шнуры должны быть достаточной длины, обеспечивающей удобное пользование такими предметами как, например, компасом, пистолетом и т. д.
Магазины должны укладываться следующим образом:

* Подавателем вниз;
* Пулями - вправо;
* Целесообразно прикрепить к донной части магазина ленту для быстрого извлечения из кармана.

2. Содержимое жилета (вариант)

Содержимое жилета должно включать как минимум:

* Компас.
* Зеркало для подачи сигналов.
* Перочинный нож.
* Охотничий нож.
* Пистолет с двумя магазинами.
* Свисток или манок.
* Зажигалка и спички.
* Небольшой фонарик.
* Аварийный рацион питания.
* Комплект выживания, включающий:

1. Запасной компас.
2. Ветрозащитные спички или зажигалка.
3. Презерватив или 5 - литровый пакет для воды.
4. Карманный нож или нож для свежевания.
5. Набор для шитья.
6. Рыболовная леска и набор крючков.

* Несессер.
* Фляга с водой (2 литра).
* Аптечка, включающая:

1. Обезболивающее средство.
2. Антибиотики.
3. Таблетки для обеззараживания воды.
4. Крем для губ.
5. Антиаллергическое средство.
6. Таблетки от расстройства желудка.
7. Репелленты от насекомых.

* Боеприпасы, используемые в первую очередь (магазины, ленты, гранаты и т. д.).
* Протирка, ершик и смазка.

Рюкзак.

Рюкзак - приспособление для переноски различных вещей длительное время. Поэтому критерием отбора рюкзака является: удобство хождение (чем прямее осанка, тем легче ходить); удобство передачи нагрузки (широкие плечевые ремни, поясной и лобный ремни значительно снижают давление на плечи); удобство в переноске вещей различного веса и габаритов.
Основные характеристики рюкзаков:

1. приближение центра тяжести к спине и вверх;
2. складывемость;
3. форма рюкзака при различном наполнении;
4. способность передачи нагрузки на человека;
5. материал изготовления.

Существующие типы рюкзаков: армейские, десантные, "круглый", станковый, "банан". Каждый из названных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются в различных условиях эксплуатации, что очень важно учитывать при выборе рюкзака. Так, например рюкзак парашютиста-десантника РД-54 морально устарел и не позволяет в полной мере загрузить необходимое имущество, хотя до сих пор используется в бригадах мобильных сил и специального назначения.
К условно "круглым" рюкзакам мы относим "Абалаковский", "Экспедиционный", различные брезентовые рюкзаки меньшего объема. К их достоинствам следует отнести компактность в свернутом виде, удобство в наполнении и переноски объемных вещей. К недостаткам следует отнести отсутствие поясного ремня, пониженный центр тяжести, сложность упаковки разнородными предметами.
Станковые рюкзаки лучше прилегают к спине, у них центр тяжести выше и ближе к спине, они легко заполняются любыми вещами и это не сказывается на удобстве переноски, но они очень крупногабаритные в сложенном виде, и не имеют поясного ремня.
Рюкзаки типа "банан" очень чувствительны к упаковке при различном наполнении, но зато хорошо центрированы и имеют поясной ремень.
Современный тип рюкзака должен соответствовать следующим требованиям:

1. Максимально вытянутая конструкция для поднятия центра тяжести.
2. Распределение несущей функции между лямками поясным ремнем (иногда головным).
3. Боковые затяжки или шнуры, для придания жесткости рюкзаку при различном наполнении.
4. Наличие дополнительных притягивающих ремней, расположенных сверху на плечевых, для притягивания верхней части рюкзака вверх и вперед.
5. Наличие карманов (желательно только в задней части рюкзака, для уменьшения его ширины) для быстрого, удобного доступа к необходимым вещам.

Несмотря на то, что рюкзак как предмет экипировки наименее любим солдатами, он позволяет переносить тяжести наиболее удобным способом и обеспечивает относительный комфорт в полевых условиях.
Имущество, которое может быть испорчено под воздействием дождя, должно быть упаковано в водонепроницаемую тару.
Вместимость рюкзака должна исходить из предстоящей задачи и времени отрыва от основных сил, но средний литраж должен быть примерно 50-70 литров.

Ножи выживания и НАЗ

Нож выживания, или коротко НВ, это спутник разведчиков. НВ должен уметь все: исполнять роль рабочего инструмента, альпинистского крюка, столового прибора, охотничьего оружия, оружия самозащиты. Он обязан, верно, служить разведчику зимой и летом, в лесу и в горах, в арктической тундре и азиатской пустыне - такова сверхзадача НВ. Его клинок делается из высокопрочной стали. Поэтому им можно резать тросы и канаты.
Как правило, он прямой, сравнительно широкий, имеет одностороннюю или обоюдоострую заточку; на обухе имеется пилка, иногда - выемка зацеп "шокового действия". Толщина его - от 4 до 7 мм, длина - от 115 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых работ (в последних модификациях ножей выживания клинки укоротились и не превышают 170 мм). НВ успешно заменяет топорик при рубке кустарника или разрубании костей, им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки, то есть нож выживания пригоден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.
Рукоятки у НВ обычно пустотелые и служат вместилищем НАЗ - носимого аварийного запаса, или иначе, набора выживания. В подразделениях спецназа российской армии до недавнего времени НАЗ размещался в рюкзаке и включал в себя следующие предметы: складной нож; мини-аптечку; запаянные в полиэтиленовой пакетик 15 спичек с куском терки; 2 половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в вощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; 1 сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№№ 1, 2, 3); около 6 метров рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным, в носок, он становится емкостью для одного литра воды).
Важную роль играют ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало и даже рогатку для отстрела мелкой дичи. Жесткие многофункциональные ножны зачастую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Некоторые из них, снабженные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика справляются с этой задачей самостоятельно. Способы крепления ножен весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, и где-нибудь еще.
Нож "Оборотень-2" оправдывает свое название тем, что имеет две складные половины рукояти, которые, раскрываясь вперед, обнажают скрытую - рабочую - половину клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки. Можно идти на зверя с ножом, насадив пустотелую рукоять на древко и получив, таким образом, копье. Этот нож укомплектован дополнительным метательным ножом "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.
Нож "Катран" отличает оригинальная форма лезвия, с волнообразной пилкой на обухе. Клинок темного цвета и не дает бликов; на нем выгравирована 10-сантиметровая линейка. В рукоятке помещен герметичный пенал под аварийный запас.
Нож-мачете "Тайга-2" применяется как саперная лопатка, топорик, пила, стропарез. Имеет приспособление для гибки и ломки проволоки. Может использоваться для проделывания проходов в проволочных заграждениях и в других целях.
Нож-мачете "Бобр-1". В отличие от "Тайги" передняя часть клинка у него заострена, чтобы им можно было не только рубить и копать, но еще и наносить колющие удары. "Бобр" является эффективным оружием, а также инструментом универсального назначения. Им можно колоть, резать, рубить любой стороной, даже гардой (если ввернуть в нее специальные шипы) и торцовой частью рукояти. Кроме того, в комплект "Бобр-1" входит метательный нож "Оса" с расширенным в передней части лезвием. Волнообразная заточка этого лезвия позволяет наносить тяжелые ранения не только в случае прямого попадания, но и при скользящем ударе. Длина "Осы" 19,5 см; ширина 3,5 см; толщина 1 см; вес 100 грамм. При автономном использовании "Оса" комплектуется ножнами из жесткой синтетики камуфляжной раскраски. Нож крепится на поясе, руке, бедре, голени или на спине между лопаток. В комплекте с "Бобром" он размещается на ножнах мачете.
Кроме "Осы", в комплект входит мини-нож "Робинзон" оригинальной криволинейной формы с отверстием для пальца в середине. Функции "Робинзона" таковы: пила по металлу; открыватель бутылок и консервных банок; плоская отвертка; шило с ушком; гибка и ломка проволоки; 5-см линейка; гаечный ключ; напильник; кастет для нанесения тычковых и секущих ударов; пластинка для метания. Вес "Робинзона" - 50 грамм.
Длина "Бобра" составляет 39 см; ширина 9 см; Диаметр рукояти 3,2 см (длина клинка 26 см, рукояти с гардой 13 см; толщина клинка 0,5 см). Вес без ножен и НАЗ - 670 грамм.
Клинок "Бобра" имеет различные участки заточки. Рубящая часть более пологую, режущая - более крутую. Соединены они плоскостью стропареза. Стропарезом удобно резать не только стропы парашюта, но и шланги, тросы, веревки. В корневой части клинка сделана крюковидная выемка для захвата и подтяжки тросов и строп. На обухе мачете оставлена не заточенная площадка для нанесения ударов тупыми предметами (например, чтобы колоть дрова). Сразу за этой площадкой идут зубцы двухрядной пилы по дереву (перепиливает стволы деревьев диаметром до 20 см).
На клинке нанесена 15-см линейка. На нем же имеются деления угломера, (визирование производится через прорезь в гарде и по выступу на клинке). Для работы с угломером на мачете сделано отверстие, в которое на ниточке подвешивается отвес. Есть еще одно отверстие, ступенчатой формы, играющее роль гаечного ключа. А в его узкой части прорезана щель со скосом - это гвоздодер.
Ряд функций выполняет гарда: это и отвертка, и трезубая кошка, и кастет, и приспособление для резки проволоки. Рукоятка мачете стальная, с герметичной полостью для НАЗ. Вокруг рукояти обмотан шнур длиной 5 метров, выдерживающий усилие на разрыв до 200 кг.
Комплект "Эльф" состоит из ножа, ножен и НАЗ. Клинок имеет с одной стороны лезвие, с другой - пилу. Клинок покрыт специальным составом темного цвета, предупреждающим коррозию и исключающим блики. Рукоятка снабжена упорами и рифлением (в средней части) для удобства держания в руке. Заглушка полости рукоятки образует кольцевой выступ в торцевой части. Вес ножа - 350 грамм.
На дне внутренней полости рукоятки установлена витая пружина, выталкивающая упаковку НАЗ при отвинчивании заглушки. В аварийный запас входят: спички охотничьи, терка, швейные иглы, булавки, рыболовные крючки, леска, таблетки марганцовки, гелиограф (гибкое зеркало).
Ножны сделаны из натуральной кожи. Нож фиксируется в них ремешком с кнопкой. Форма краев основания и перегородки образуют подобие катушки, где намотано 5 метров капронового шнура.

Вода.

Фляги должны иметь чехлы из темной или камуфлированной ткани, которые играют роль теплоизолятора и снижают шум. Крышки фляг должны иметь резиновые уплотнители для плотного закрывания. Крышки должны быть привязаны к флягам для предотвращения их утери в случае опасности. Пустые полиэтиленовые мешки можно наполнять водой и использовать для ее хранения при забазировании или длительном нахождении на наблюдательном пункте. Емкости с водой должны быть равномерно распределены по бокам и в верхней части рюкзака для размещения тяжести как можно выше. Количество воды зависит от обстановки, местности, метеоусловий и наличия естественных источников воды. В среднем, необходимо брать по 2 литра воды на день при среднем темпе марша.

Спальные принадлежности.

Спальный мешок. В несложных походах можно использовать мешок-одеяло. Под спину в любом случае необходимо положить пенополеуритановый
Спать в спальнике всегда теплее без одежды, в прохладные ночи необходимо надеть шерстяные брюки, тельняшку, носки. Остальной одеждой можно укрыться.
Основной принцип организации сна - сохранение тепла (воздушной прослойки). Теплее спать втроем в двухместном спальнике, чем в трех спальниках, и нести меньше.

Рацион питания.

Все продукты, предназначенные для употребления в течение одного дня, должны быть упакованы в отдельный пакет. Продукты должны быть упакованы в водонепроницаемую тару и уложены в рюкзак. Используйте пластиковую тару для снижения шума. Контейнеры для продуктов должны быть камуфлированными и не иметь опознавательных надписей.
Необходимо иметь небольшие мешки для пищевых отходов, чтобы не оставлять следов пребывания. Рационы питания должны размещаться на дне рюкзака. Количество продуктов питания зависит от продолжительности действий и индивидуальных особенностей солдата. Количество продуктов на один день примерно составляет 1 банку консервированного мяса, 200 граммов риса и 2 плитки шоколада.

Имущество всегда , переносимое на себе.

* Карта, шифр-блокнот.
* Программа связи.
* Карандаш и резинка.

Общие положения.

Медицинский комплект первой необходимости должен размещаться в верхнем левом кармане рюкзака. На клапан кармана необходимо нанести крест черного цвета для обозначения его содержимого.
Радиостанция должна упаковываться в отдельный аварийный мешок, который легко можно вынуть в случае опасности.
Коврик туристический и кусок маскировочной сети (2 х 2 м), свернутый в рулон, необходимо прикрепить к донной части рюкзака для маскировки солдата и имущества при остановках. Цвет сети определяется типом местности, растительностью и временем года.
Обычно солдаты стараются взять с собой слишком много лишнего имущества, что приводит к снижению скорости движения и большим нагрузкам на спину. Необходимо брать с собой только необходимые вещи.

2. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБСЛУЖИВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ОДЕЖДЫ, ЭКИПИРОВКИ И СНАРЯЖЕНИЯ

Разведчик должен постоянно заботиться о состоянии экипировки, одежды, ног и обуви. Хорошо подогнанная и в меру разношенная обувь не вызывает серьезных потертостей. Она подгоняется таким образом, чтобы пальцы ног имели полную свободу. Зимой в северных районах и в горах обувь подгоняется на две портянки (два носка), а в сапог (ботинок) рекомендуется вкладывать стельку (лучше войлочную). Тщательно навертывайте портянки, не допуская образования складок.
На каждом привале нужно перематывать их, а если возникает необходимость расправить складки обуви, разровняйте их металлическим предметом или камнем, не нарушая целостности швов. В том месте, где обувь трет, нужно наклеить на ногу лейкопластырь.
Если носки (портянки) сильно пропитаны потом, следует сменить их, так как, будучи мокрыми, они быстрее вызывают потертости. При отсутствии запасных портянок можно сухим концом намотать на стопу уже использованные. На большом привале надо обязательно прополоскать в воде и просушить носки и портянки, а также вымыть ноги. Потертости или намины необходимо обмыть, наложить тонкий слои ваты и заклеить лейкопластырем. Если позволит время, наклейку можно снять и подсушить ссадину, а затем, сменив вату, снова заклеить. Появившиеся на ногах волдыри нужно проколоть, выпустить жидкость и заклеить лейкопластырем. Обувь требует тщательного ухода, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Ее нужно часто сушить, соблюдая осторожность, потому что при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печки) она может испортиться. То же самое будет если она останется на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретыми (так, чтобы не обжигало) мелкими камешками, галькой, песком. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном или мхом, что способствует более быстрой сушке и препятствует деформации. Допустимо, в крайнем случае, надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки и портянки, но не наоборот. Необходимо регулярно смазывать обувь тонким слоем сапожного крема. Его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц и рыбы, сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке над огнем до тех пор, пока не образуется темная жидкость.
Как одежда, так и палатки нуждаются в пропитке специальными составами. Существуют три способа пропитки для лучшей их сохранности. Первый - с помощью химических составов. При такой обработке ткани ее нити становятся непроницаемыми для воды, но промежутки между ними не заполняются. Так обрабатываются более плотные ткани, благодаря чему увеличивается их огнестойкость. Хорошо натянутая палатка из пропитанной ткани при угле наклона не менее 35° не пропускает воды. Но если вещи, лежащие в палатке, соприкасаются с тканью, то вода проникает через поры, и они намокают. Пропитка должна возобновляться каждый год, если сезон путешествий довольно продолжительный и бывает много дождей. Химическими способами можно пропитывать также и веревки (стропы), чтобы они не намокали и не гнили.
Второй способ - пропитка ткани масляным или воскоподобным составом, заполняющим все промежутки. В результате она становится совершенно непроницаемой для воздуха и воды, но вместе с тем более, тяжелой и огнеопасной, а при низких температурах - не гибкой. Искры, падающие на ткань, могут легко прожечь ее или даже привести к пожару. Такому способу пропитки подвергаются ткани, употребляемые главным образом для пола палатки, внутренней обшивки спального мешка, обшивки вьючных мешков и сумок, иногда рюкзаков. При бережном обращении с тканью пропитка сохраняется несколько лет.
Третий, промежуточный, способ - пропитка составами, содержащими рыбий или столярный клей либо казеин. В результате ткани становятся плотными и пригодными для изготовления как одежды и палаток, так и пола облегченного типа (например, рецепт со столярным клеем).
Хрупкие предметы должны быть завернуты в защитный материал. Все предметы должны быть закамуфлированы. Все предметы должны регулярно проверяться на исправность, чиститься и, при необходимости, ремонтироваться. Предметы не должны издавать шум при движении.
Все элементы и предметы экипировки должны быть защищены от воздействия внешней среды (дождь, снег и другая непогода). При этом надо учитывать, где располагается данный предмет: в жилете, на поясе или в рюкзаке.
Предметы экипировки, которые размещаются в жилете, особенно комплект выживания должен быть упакован во влагонепроницаемую тару. К таким элементам относятся аптечка, спички, аварийный рацион питания и т.д.
Обязанностью каждого разведчика является постоянное поддержание имущества в исправном и чистом состоянии. Неисправность вооружения или задержки при стрельбе могут не только поставить под угрозу выполнение задачи, но и стоить жизни вам и вашим товарищам.

3. ПОРЯДОК УКЛАДКИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, Б/П, ВВ, СВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В РД-54 (РЮКЗАК) И УХОД ЗА НИМИ

При использовании рюкзака необходимо придерживаться следующих правил:
Рюкзак должен быть полностью закамуфлирован. Запасной комплект плечевых ремней необходимо разместить между рамой и лентами поддержки. Запасные кольца и шпильки крепления плечевых ремней могут быть заменены парашютными стропами или болтами и гайками. Регулярно проверяйте степень износа рамы, плечевых ремней и лент крепления рюкзака. Болтающиеся ленты должны быть подвязаны или спрятаны. Не допускайте ненужных усовершенствований. Содержимое рюкзака не должно издавать шум.
Укладывайте имущество таким образом, чтобы предметы, которые используются часто (спальный мешок и т. д.), можно было взять или использовать (радиостанция), не вытаскивая другие предметы.
Ниже мы приведем пример укладки имущества в ранее упоминавшийся РД-54.

Тактико-технические данные рюкзака РД-54

1. Рюкзак обеспечивает:
Размещение в нем боеприпасов и снаряжения парашютистов-десантников всех специальностей;
Сохранность в нем боеприпасов и снаряжения, как при совершении прыжков, так и при выполнении боевой задачи.
2. Рюкзак регулируется на любой рост и обмундирование парашютиста десантника.
3. Вес рюкзака с поясными сумками и чехлом для лопаты - 1,3 кг.
4. Габариты ранца рюкзака вместе с боковыми карманами в заполненном виде:
ширина - 380 мм;
высота - 350 мм,
толщина - 130 мм.

Описание и назначение отдельных частей рюкзака

Ранец имеет форму коробки, в верхней части которой находится крышка и три клапана: два боковых и один передний.
К боковым стенкам ранца пришиты карманы, предназначенные для укладки гранат к ручному гранатомету, ручных противотанковых гранат, патронов, взрывчатого вещества, индивидуальных средств противохимической защиты и другого имущества.
Внутри боковых карманов нашиты малые карманы для укладки взрывателей гранат ручного гранатомета.
Для крепления к рюкзаку скатки шинели или плащ-палатки с внутренней стороны карманов, боковых стенок и дна ранца нашиты тесьмы-завязки, для продергивания которых на внешнюю сторону ранца поставлены блочки.
В нижних углах тыльной стороны ранца нашиты угловые тесьмы, на которых нашиты пряжки и карабины для пристегивания к плечевым ремням.
Клапана, крышка ранца и крышки боковых карманов застегиваются на клеванты.

Сумка для ручных гранат

Сумка изготовлена из авизента с прокладкой из плащ-палатки и предназначена для укладки гранат РГ-42, Ф-1 или патронов в пачках. Внутри сумки находится перегородка с 4-мя ячейками, из которых две большие сквозные ячейки предназначены для запалов гранат РГ-42 и Ф-1, и две малые несквозные - для запалов ручных противотанковых гранат.
С внешней стороны сумки имеется пряжка, предназначенная для крепления ее к левому плечевому ремню.
Сумка удерживается на поясном ремне с помощью двух лент крепления и может свободно передвигаться и сниматься.
Крышка сумки застегивается на два клеванта.

Укладка предметов боевой выкладки в рюкзак

В ранец укладываются следующие предметы боевой выкладки: на дно ранца - продовольствие, затем котелок, патроны, средства противохимической защиты, полотенце, мыло, ложка.
Для использования внутреннего объема котелка допускается укладка в него патронов и другого имущества.
Допускается укладка фляги в ранец.
После заполнения ранца застегнуть передний клапан на клевант, боковые клапаны - на клевант и петлю, находящиеся на них, затем закрыть и застегнуть крышку.

Укладка боеприпасов в боковые карманы рюкзака
Укладка ручной противотанковой гранаты

Отвернуть рукоятку. Корпус и рукоятку гранаты вложить в боковой карман рюкзака, а запал - в малую ячейку перегородки поясной сумки для гранат.
Взрывчатое вещество (в шашках) вложить в правый боковой карман, а пенал с принадлежностями для взрывания - в левый.
Патроны вложить в правый и левый боковые карманы.
В боковой карман допускается укладка фляги, средств противохимической защиты и другого имущества, не вмещающегося в ранец.

Укладка магазинов автомата в сумку

Вложить раздельно два магазина крышками вверх, а выгнутой стороной (ребрами жесткости) к правому бедру парашютиста и застегнуть клеванты.
Допускается укладка патронов в пачках.

Укладка ручной гранаты РГ-42 (Ф-1) в сумку

Вложить запал в одну из больших ячеек перегородки, а корпус гранаты - в любое отделение сумки и застегнуть клеванты.
В свободное отделение сумки допускается укладка патронов в пачках или принадлежностей для чистки автомата.

Укладка лопаты в "боевом положении" рюкзака

Вложить лопату в чехол вниз черенком, лоток расположить вогнутой стороной к спине парашютиста, закрыть клапан и застегнуть клеванты.

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, в заключении исходя из всего вышеперечисленного можно и нужно сделать следующий вывод...
Вооружение, снаряжение, обмундирование и экипировка, как разведчиков, так и разведывательных групп в первую очередь зависит от тех специфических и специальных задач которые они будут выполнять при ведении учебно-боевых или боевых действий.
Кроме того, вооружение, снаряжение, обмундирование и экипировка разведчиков зависит от экономических возможностей государства, которому те служат, а стоимость современного, удобного и доброкачественного снаряжения довольно высока. Хотя цена жизни разведчика, профессионально подготовленного - непомерно выше всего вышеперечисленного. А наличие у него современной экипировки и вооружения во сто крат увеличивает выживаемость, боевые возможности и шансы нанести противнику максимально весомый урон.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение Хакер_09 »

Че то косячок по тексту  :) : На ремне, кроме приспособлений для носки гранат и кинжала, у разведчиков не должно быть никаких предметов, в том числе и подсумков. Патроны и другие необходимые мелкие предметы нужно носить не в подсумках, а в карманах жилета.
Далее разгрузка появляется в экиперовки : Имущество, переносимое в разгрузочном жилете, должно размещаться таким образом, чтобы обеспечивалось максимальное удобство и его сохранность.
Последний раз редактировалось Хакер_09 03.03.2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
гоплит

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение гоплит »

Второй огромный пост кажись из сочинений (точнее ворованых текстов) некоего Тараса qm,), у него чего только не бывает, к примеру книга "Подготовка войскового разведчика"(точно не помню как называется, или это название оригинала) состоит из обрывков учебника для сержантов-разведчиков(оригинал получше будет, довелось с ним ознакомится), учебника по маскировке объектов и статей из "Солдата удачи".
Kuzma

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение Kuzma »

Ну так для того и выложил, чтоб обсудить и услышать критику.
Текстов таких в инете много и тратить время на каждый не всегда возможно, а так можно сразу по автору посмотреть, стоит или нет :)
гоплит

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение гоплит »

Нож "Оборотень-2" оправдывает свое название тем, что имеет две складные половины рукояти, которые, раскрываясь вперед, обнажают скрытую - рабочую - половину клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки. Можно идти на зверя с ножом, насадив пустотелую рукоять на древко и получив, таким образом, копье. Этот нож укомплектован дополнительным метательным ножом "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.
Чудо-нож, сначала две складные попловинки, а потом превращается в пустотелую рукоятку ;D
Kuzma

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение Kuzma »

гоплит писал(а): Второй огромный пост кажись из сочинений (точнее ворованых текстов) некоего Тараса qm,), у него чего только не бывает, к примеру книга "Подготовка войскового разведчика"(точно не помню как называется, или это название оригинала) состоит из обрывков учебника для сержантов-разведчиков(оригинал получше будет, довелось с ним ознакомится), учебника по маскировке объектов и статей из "Солдата удачи".
Да на одном из форум вчера видел подобное высказывание по-поводу этого аффтара :(
Возьмем на заметку >:(
гоплит

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение гоплит »

Вот как эта книга называется: "Подготовка разведчика. Система спецназа ГРУ."  А оригинал называется так: "Подготовка войскового разведчика" автор или один из авторов Сергей Баленко (полковник спецназа ГРУ, профессор), предназначалась для подготовки сержантов войсковой разведки, мне эта книга попала в руки в 1993 году, была утащена из типографии МО однокурсником моего друга, к сожалению позже была зачитана до дыр друзьями. Книги Баленко, по выживанию в частности, сейчас есть в открытой продаже.
Вот ссылка на озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/3770283/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: План к подготовки полевого выхода

Сообщение GoBlin »

Заброшу в эту тему, как пример целевых тренировок:

Около 10 военных летчиков объединения ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа приняли участие в двухнедельном сборе по выживанию в экстремальных условиях, который прошел в Краснодарском крае на базе специального центра по выживанию и переобучению летного состава.

Всего с начала года в таких сборах приняло участие около 40 представителей объединения ВВС и ПВО округа. Планируется, что до конца года в центре выживания пройдут подготовку еще более 150 летчиков и штурманов объединения ВВС и ПВО ЮВО.
Изображение
В ходе практических занятий участники сбора совершили прыжки с парашютом, отработали действия при вынужденной посадке на сушу, горы и воду. Офицеры изучили способы маскировки в различных условиях местности, элементы боевого выживания, способы установки и снятия мин, оказания первой медицинской помощи. С военнослужащими были проведены занятия по плаванию в одежде и со снаряжением, а также тренировки с использованием плавательных средств. На занятиях по огневой подготовке военнослужащие произвели стрельбы из штатного стрелкового оружия и метание учебных гранат.

На завершающем этапе сборов военнослужащие совершили 35-часовой переход по горам и отработали методику по автономному существованию в безлюдной местности. Также в горных условиях опытные инструкторы по выживанию провели практические занятия по альпинистской подготовке.

Всего спецкурс по выживанию в экстремальных условиях занимает более 160 учебных часов.

В специальном центре выживания, расположенном на территории Краснодарского края, также проходят подготовку представители дальней авиации, военно-транспортной авиации, пилоты и штурманы из Центрального и Западного военных округов.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Ответить