Наркология

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
sadist.83

Наркология

Сообщение sadist.83 »

Алкого́ль (в медицинском жаргоне, иногда — «а́лкоголь») (от араб. الغول‎‎ аль-куху́ль) — спирт, чаще всего подразумевается этанол (этиловый спирт или просто спирт), получаемый при ферментации сахаров (брожение)
В химии алкоголями называют любое органическое соединение, в котором группа -OH связана с атомом углеводорода. Общая формула CnH2n+1OH (например: метиловый, этиловый, пропиловый и т. д. спирт). Этиловый спирт - согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Этанол — этиловый спирт (С2H5OH), используется в пищевой и технической промышленности. При принятии внутрь большого количества этанола в форме алкогольных напитков возникает состояние опьянения. При чрезмерном потреблении, может вызывать остановку сердца и смерть. В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Хроническое употребление алкогольных напитков может привести к алкоголизму.
Согласно ГОСТу 18300-72: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»

Алкоголи́зм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего «Я»[источник?].

В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведет к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объема и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных [источник?] причин.

Продром

«Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма — на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно.


Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь (обычно влечение к алкоголю провоцируется проблемными ситуациями: усталость, неприятности, чувство голода), сам алкоголик расценивает это влечение как родственное жажде или голоду. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает, и больной, как правило, стремится достигнуть состояния алкогольного опьянения. На этой стадии заболевания рвота отсутствует, а состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью, и даже случаями ретроградной амнезии (больной не помнит события происходившие с ним в состоянии опьянения). Частота потребления алкоголя непостоянна, возможно многодневное пьянство. Для первой стадии алкоголизма характерно изменение отношения алкоголика к спиртному. У него пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.


Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Однако основным признаком второй стадии алкоголизма является развитие абстинентного синдрома. Абстинентный синдром является совокупностью психосоматических расстройств, возникающих вследствие хронической алкогольной интоксикации и обостряющихся после очередного принятия некоторого количества спиртного. Характерными компонентами абстинентного синдрома являются дрожание пальцев, век, языка, учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, бессонница, рвота при попытке выпить или съесть что-нибудь. Больной с абстинентным синдром очень раздражителен. На пике развития синдрома могут развиться острые алкогольные психозы (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия и др.)


Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.).

Негативные последствия алкоголя суммарно намного перевешивают любое позитивное воздействие алкоголя на здоровье

Говоря о преимуществах потребления алкоголя для долгой и здоровой жизни, организации алкогольной индустрии основной акцент делают на предполагаемые свойства алкоголя защищать сердце. Хотя имеются данные о том, что потребление алкоголя на таком низком уровне как 10 грамм алкоголя (25 грамм водки) в неделю может обеспечивать некоторую степень защиты против коронарной болезни сердца и ишемического инсульта, эти данные получены главным образом в странах с высоким доходом. И даже там до сих пор ведутся энергичные дебаты о размере сокращения риска. Так как коронарная болезнь сердца, прежде всего, воздействует на мужчин в возрасте старше 35 лет и на женщин после менопаузы, защитное действие алкоголя ограничивается старшими возрастными группами. При этом нужно учесть, что, хотя многочисленные исследования обнаружили этот защитный эффект, в некоторых исследованиях он не наблюдался, и первые исследования могли быть неудачными с точки зрения методологии. Любой защитный эффект потребления алкоголя, вероятно, будет крайне мал во многих культурах в странах с низкими доходами и с низкими уровнями коронарной болезни сердца. Если сравнивать по количеству лет жизни, то потери от пагубного воздействия алкоголя намного превысят последствия любого его защитного действия от коронарной болезни сердца, даже в наиболее уязвимых для этой болезни странах. В глобальном масштабе оценка утраченных лет здоровой жизни в размере 3,5% общего их количества является сбалансированной, так как она учитывает возможные защитные эффекты потребления алкоголя. Те, кто потребляют небольшие количества алкоголя, могут провести долгую и здоровую жизнь без алкоголя, за счет других факторов, таких как более здоровая диета, повышенная физическая активность и отказ от курения.


Полезная ссыль по этой теме    http://www.uglov.tvereza.info/pub/stat/medisoc.html  http://www.narcom.ru/cabinet/online/17.html  http://www.doctorsan.ru/chto_takoe_alkogolizm/
                                                                                                                  

Решил создать новую тему была "Алкоголь как средство выражнения нации". Потому что выкладывать буду не только про "Беленькую" но про всю дрянь в целом....

P.S Понимаю что тема мало кого справоцирует на решительные дейсвия но знать это стоит.....

Наркология
Ик, ты меня уважаешь?
Неужели мы свиньи ?
Алкоголь как средство вырождение нации
Последний раз редактировалось GoBlin 16.08.2009, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Наркология

Сообщение Хакер_09 »

Тема нужная , может хоть кто то прочитает и перестанет пить , я к примеру практически не пью , с недавнего времени не пью вообще. Потому как и не тянет и нах оно нужно для дружеского общения это не обязательно.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Ged

Re: Наркология

Сообщение Ged »

Аналогично не пью вообще
много слышал о том как полезен алкоголь в малых дозах нигде ни разу не видел документально подтвержденное и или исследование положительное более того механизма просто не существует.

Это мнение тиражируется сами ми продавцами алкоголя и разными корпорациями о якобы пользе пить в меру. Никаких медицинских иследований на эту тему положительных нет а вот отрицательных вагон
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

Вот нашел о якобы полезном влиянии.Буду оправергать http://propivo.ru/sens/01/12.html Опять же присутствует явно комерческая нить... И мы же все таки "Русские люди" это я про умеренное.От себя добавлю что алгоколь присутствует в организме каждого человека 0,3 промили который необходим для нормальной функции органов,все остальное избыточно Проверенно-научный факт.
Последний раз редактировалось sadist.83 13.04.2009, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

Спецназ в правом боку

Клетки печени — это своеобразный отряд специального назначения, который первым реагирует на любые токсины и чужеродные агенты, — например, бактерии и вирусы. В печени кровь очищается от ядов, поступающих извне и образующихся в самом организме; в ней же синтезируются защитные клетки крови — макрофаги, которые участвуют в работе иммунитета, путешествуя повсюду и «подъедая» микробы, погибшие клетки и всякий «мусор». Печень также является биохимической лабораторией, регулирующей общий обмен, синтезируя различные биологически активные вещества. Она задействована в пищеварении, кроветворении и многих других важных процессах. Значимость этого органа трудно переоценить, именно поэтому цирроз, который фактически делает печень «мертвой», так опасен.

Впервые описание специфических изменений, которые происходят при циррозе печени, представил в 1761 году итальянский анатом и врач Джованни Баттиста Морганьи (Giovanni Battista Morgagni, 1682–1771). Название же болезни дал в 1819 году Рене Лаэннек (Ren?-Th?ophile-Hyacinthe La?nnec, 1781–1826), французский врач и анатом, — из-за рыжевато-желтого цвета пораженного болезнью органа (по-гречески «цирроз» означает «оранжево-желтый»). А первая теория развития цирроза была представлена лишь в 1930 году.
Наркотическое поражение печени
Одним из наиболее распространенных поражений печени является алкогольный гепатит, он рассматривается как предвестник или начальная и обязательная стадия развития цирроза печени. Выделяют острый и хронический алкогольный гепатит. Острый алкогольный гепатит чаще возникает в возрасте 25–30 лет после тяжелого запоя на фоне десятилетнего или более длительного злоупотребления алкоголем. Характерно острое начало заболевания – с появления болей в животе, желтухи, повышенной температуры, тошноты, рвоты. Желтуха чаще выражена умеренно.

Эта клиническая картина может быть характерна и для некоторых других заболеваний печени. Поэтому для правильной диагностики важно установление систематического употребления больным «горячительных напитков», часто путем расспроса его родных и близких. Рецидивы острого алкогольного гепатита часто имеют неблагоприятный прогноз, так как возникают уже на фоне пораженной печени. У этих больных более часты осложнения, способные привести к смертельному исходу: кровотечения, печеночная кома, поражение почек, инфекционные осложнения. Отдаленный прогноз связан со степенью активности гепатита и возможностью развития цирроза печени: у 38 % больных цирроз печени возникает менее чем за 5 лет, у большинства (52 %) выявляется хронический гепатит, и только у 10 % больных острый алкогольный гепатит разрешается полностью.

Течение хронического алкогольного гепатита зависит от частоты обострений. При частых обострениях возможен быстрый исход в цирроз печени (на протяжении 5–10 лет). Большое значение имеет степень развития в печени соединительной ткани, которая замещает клетки печени, что приводит к постепенному ухудшению функционирования органа. За последние 10–15 лет в структуре заболеваний печени превалируют вирусные гепатиты. Возможно сочетание вирусного и алкогольного поражений, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Больные алкоголизмом нередко являются и наркоманами, что может привести к сочетанному – алкогольному, вирусному и собственно токсическому – поражению печени.

Однако далеко не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается хроническое заболевание печени. Так, по данным вскрытия, распространенность цирроза печени среди больных алкоголизмом составляет приблизительно 10–15 %. С чем связана существующая предрасположенность к возникновению алкогольного поражения печени у некоторых людей, неизвестно. К настоящему времени установлены лишь некоторые закономерности этого. Для большинства людей опасная доза чистого алкоголя составляет 80 г в сутки. Как правило, у мужчин с алкогольным поражением печени, систематически употреблявших спиртное, его доза в среднем равнялась 160 г в сутки в течение 7–8 лет. Повреждение печени не зависит от вида используемого алкогольного напитка и связано только с содержанием в нем алкоголя. Продолжительное ежедневное употребление алкоголя более опасно, чем периодический его прием, при котором печень имеет возможность восстанавливать свою функцию.

В настоящее время отмечается рост алкогольных поражений печени у женщин. На фоне алкогольного гепатита у них чаще, чем у мужчин, развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкоголь. Опасная доза алкоголя для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин (40 г). Дело в том, что в процессах обмена алкоголя в организме участвует фермент алкогольдегидрогеназа, а содержание его у женщин снижено. Большое значение имеет и фактор питания. Алкоголь может увеличивать минимальную суточную потребность в питательных веществах, особенно в белках, а их дефицит способствует усилению токсического действия алкоголя. Вероятно, при оптимальном питании возможно употребление определенного количества спиртного без ущерба для печени. Но при сочетании употребления алкоголя и неполноценного питания роль «зеленого змия» возрастает. Возможно также, что существует пороговая токсическая доза алкоголя, при превышении которой изменение питания не может оказать защитного действия.

Лечение алкогольного поражения печени начинается с прекращения употребления алкоголя. На любой стадии заболевания это приводит к более благоприятному его течению. Необходимо полноценное питание (увеличение содержания в рационе белка и продуктов, богатых витаминами, особенно группы B). Применение медикаментозных средств может быть эффективным при условии полного отказа от употребления алкоголя. Назначают эссенциальные фосфолипиды – эссенциале или его аналоги, например (гептрал, адеметионин), которые улучшают обменные процессы в печени и способствуют удалению из ее клеток токсичных продуктов обмена алкоголя.

Основные принципы профилактики острого алкогольного гепатита и других алкогольных поражений печени сводятся к следующему: разъяснение критериев алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем, обследование пациентов, склонных к частому употреблению алкоголя, на поликлиническом уровне, включая функциональные пробы печени), а в случае выявления характерных изменений – обследование и лечение в условиях стационара с обязательной консультацией нарколога. Освобождение пациента от алкогольной зависимости и коррекция нарушенных функций печени на возможно более раннем этапе заболевания способствуют сохранению его трудоспособности на многие годы и предотвращают прогрессирование заболевания.

Следующей важной группой токсических гепатитов являются лекарственные поражения печени. Печень участвует в процессах обмена практически всех лекарств, вводимых в организм. Спектр возможных поражений печени вследствие использования лекарственных препаратов достаточно широк. Но наиболее опасны для жизни острые ее поражения, способные привести к быстрому смертельному исходу. Острая печеночная недостаточность в США в 25 % случаев обусловлена лекарствами. Лекарства, поражающие печень, разделяются на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность у отдельных пациентов. Токсический эффект препаратов первой группы можно предвидеть с высокой степенью вероятности, а препараты второй группы могут вызвать токсический эффект практически у любого пациента, хотя частота острых токсических поражений при применении препаратов второй группы не превышает 0,1 %. К препаратам первой группы можно отнести фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона, к препаратам второй группы – оральные контрацептивы (содержащие эстрогены и гестагены), антибиотики (группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина).

Факторами риска при применении лекарств, заведомо оказывающих на печень токсическое действие, являются наличие у пациента хронического заболевания печени, возраст (у людей пожилого возраста темпы обмена лекарственных препаратов снижены), аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность (аллергические реакции на лекарственные препараты у ближайших родственников), заболевания аутоиммунной природы. Клинические проявления лекарственного поражения печени разнообразны и по существу не отличаются от таковых при других заболеваниях. Наиболее тяжелая форма – печеночная кома, развивающаяся сразу же после введения препарата (рентгеноконтрастные средства, фторотановый наркоз). Возможны желтуха, зуд кожи, выраженная общая слабость, повышенная температура, боли в животе, увеличение печени, тошнота, рвота, как и бессимптомное течение заболевания в течение нескольких дней приема препарата, с последующим развитием признаков тяжелого поражения печени.

Предотвращение развития лекарственных поражений печени – сложная и не решенная до конца проблема. Быстрый рост количества препаратов, применяемых в клинической практике, часто недостаточно тщательная их апробация, изменение иммунного статуса населения, возрастание численности контингента пожилого и старческого возраста, несомненно, способствуют увеличению частоты побочных эффектов лекарственных препаратов. Выявление связи поражения печени с приемом того или иного препарата представляет значительные трудности. Поэтому необходимо широкое внедрение в практику функциональных проб печени при любом подозрении на наличие побочного эффекта лекарственного средства. При отсутствии заболевания печени изменение показателей функциональных проб печени требует пристального внимания, а при необходимости – отмены препарата. Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность побочного эффекта применяемого лекарственного средства, особенно когда речь идет о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста. Если вирусный гепатит удается исключить, то причиной поражения печени часто оказываются лекарства. Снижение частоты тяжелых побочных реакций возможно только при исследовании эффективности препаратов с широким участием лиц всех возрастных групп и больных с заболеваниями печени.

Развитие токсических поражений печени может провоцироваться рядом химических соединений (хлорированные углеводороды, хлорированные нафталины, бензол и его производные и др.), а также металлов и металлоидов, получивших широкое распространение в промышленности, сельском хозяйстве, быту. При их использовании возникают разной степени выраженности изменения в строении печеночной ткани с гибелью клеток печени, воспалительные процессы в печени. Не исключается развитие острой печеночной недостаточности со смертельным исходом. Чаще имеет место формирование хронического гепатита. Острое токсическое поражение печени могут вызвать железо и медь. Отравление препаратами мышьяка проявляется поражением периферических нервов и почек, увеличением печени, желтухой, часто с развитием картины тяжелого токсического гепатита. Лечение отравлений промышленными ядами состоит прежде всего в прекращении контакта с токсическим веществом, применении противоядий.

Инсектициды (гексахлоран, гексахлорбензол, дихлорэтан) могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Наряду с общетоксическим эффектом они оказывают токсическое влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени. Грибы (бледная поганка, строчки) вызывают симптомы общей интоксикации с поражением печени, почек, центральной нервной системы. Возможно быстрое формирование цирроза печени или развитие острой печеночной недостаточности в связи с массовой гибелью клеток печени.

Диагностика вышеперечисленных токсических поражений печени основывается прежде всего на фактах контакта с токсическим веществом. Важно оценить клинические особенности, тяжесть повреждения печени и исключить другие общие заболевания, которые могли бы быть причиной поражения органа. Лабораторные исследования имеют значение только для обнаружения повреждения печени, но не указывают на токсический генез поражения. Поэтому факт контакта с токсическим веществом часто является определяющим в установлении правильного диагноза. Эта задача облегчается при групповых отравлениях на производстве и в быту. Прогноз заболевания определяется такими факторами, как наличие предшествующего заболевания печени другой этиологии, длительность контакта с токсическим веществом, тяжесть интоксикации, возраст больного, сопутствующие заболевания (почек, легких, сердца).

Токсические гепатиты, вызванные перечисленными выше факторами, часто имеют различное начало, динамику и характер прогрессирования. На современном этапе развития клинической диагностики наиболее полные сведения о характере поражения и степени его тяжести может дать морфологическое исследование печени, производимое как вслепую пальпаторно, так и с помощью ультразвука или в процессе лапароскопии. Это исследование часто позволяет высказаться в определенной степени о прогнозе заболевания и, что самое главное, наиболее точно разграничить токсические поражения печени и другие ее заболевания.

[вложение удалено Администратором]
Последний раз редактировалось sadist.83 13.04.2009, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

Опять про алкогольную тему  http://ovrede.h12.ru/11.html  и с ней предлагаю закончить... ww,)
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

"ЛЕГКИЕ" НАРКОТИКИ -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТь?

 
На протяжении столетий человечество искало способы вырваться за рамки реальности. И вот химики XIX века синтезировали наркотик в чистом виде. Магия превратилась в опасную эпидемию. Теперь в мир грёз может "улететь" любой желающий.

Третьей угрозой человечеству после ядерного и глобальной экологической катастрофы стали наркотики. Бесконтрольное производство дурмана с применением новейших технологий и привыкание к нему может привести и полной деградации общества. Наркотический бум, охвативший в последние десятилетия многие страны мира, к сожалению, стремительно набирают силу и в Украине. Если раньше, во времена Союза, мы были впереди планеты всей по употреблению спиртных напитков, то теперь у независимой Украины есть все шансы превратиться в наркотическую мекку современности.

На наш чёрный рынок хлынули новые жёсткие наркотики, о которых раньше мы могли только читать в газетах под рубрикой "Их нравы". В то же время среди молодёжи и подростков бытует мнение, что "лёгкие" наркотики, изготовленные из конопли не вредят здоровью. Но это понятие, как своеобразный "троянский конь", запущен и культивируется наркодельцами, заинтересованными в расширении своего преступного бизнеса.

Слово "лёгкий" призван снять естественный страх молодого человека перед изменением своего психического состояния неестественным путём , то есть при помощи наркотика. Так происходит первый шаг к наркотизации. Дальнейшее употребление наркотических веществ уже не встречает сопротивления личности.

Зачастую употребление незапрещенных психиатрических веществ приводит к приему запрещённых. Например, курение обычных сигарет облегчает переход к употреблению препаратов конопли. А между тем существует концепция ступенчатости в развитии наркомании: на первом этапе употребляется обычный табак, затем спиртные напитки, препарат конопли и, как завершающий этап, другие запрещённые наркотики.

К сожалению, не у всех знакомство с наркотиками заканчивается экспериментированием. Многие начинают употреблять их систематически.

Наркомания - заболевание скрытное. В этом и состоит вся трагедия положения наркоманов. Человек, который один раз попробовал наркотик, как правило, пробует его и ещё. При этом тешит себя иллюзией, что успеет остановиться, но этому началу конца уже, как правило, нет. Вступает в действие психологический процесс так называемого "заполнения удовольствия" и организм начинает требовать наркотическое вещество.

Привыкание происходит катастрофически быстро - на протяжении нескольких дней или недель, в зависимости от вида наркотика.

Наркотики, как известно, попадая в организм человека, вызывает временное резкое улучшение настроения и самочувствия. Но ведь эти процессы предусмотрены самой природой: клетки головного мозга вырабатывают особые вещества - эн-дорфины, благодаря которым испытываем чувство удовлетворения, радости, счастья.

Когда же в организм постоянно вводится "эликсир радости", головной мозг постепенно перестаёт синтезировать эндорфины и человек становится полностью зависимым от введения наркотика. Лишенный же наркотиков, он начинает испытывать подавленность, нервность, страх, безысходность, бессонницу, сильные боли в мышцах и суставах. Наблюдаются серьёзные изменения психики, вплоть до утраты инстинкта самосохранения.

Чтобы избавится этих мук, наркоман вынужден запасаться наркотиками впрок, чтобы в критический момент не ощутить кошмара "ломки". При этом, употребляемые дозы, постоянно увеличиваются. Таким образом, человек попадает в наркотический плен, вырваться из которого очень и очень сложно. И чем моложе организм человека, тем пагубнее на него действуют наркотики.

Уже на протяжении первого полугодия употребления наркотиков можно выявить симптомы хронической интоксикации, изменений во внутренних органах, нервной системе.

Типичный вид наркомана: значительное исхудание, мертвенно-бледный цвет лица, слоящиеся ногти, испорченные зубы. Юный наркоман с 3-5 летним стажем выглядит по-стариковски.

Не нужно также забывать, что наркоманы - одна из групп риска в отношении ВИЧ-инфицирования. И если ещё пару лет назад наш район был одним из немногих в области, где не было ВИЧ-инфицированных наркоманов, то по итогам 2005 года Ахтырский район занял первое место по количеству выявленных наркоманов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

В заключение хотелось бы вернуться к тому, с чего начали. Сейчас любой школьник расскажет нам, как и посредством чего можно "поймать кайф". Да, теперь в мир грёз может улететь любой. Но вернуться обратно удастся далеко не всем. Это дорога с односторонним движением.

Легких наркотиков не бывает. Бывают тяжёлые последствия, во избежание которых не стоит экспериментировать над собой.
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

МАРИХУАНА
CANNABIS SATIVA (КАННАБИС) - повсеместно распространенная дикорастущая конопля, с давних пор, благодаря психоактивным свойствам, используемая для лечения, а также для достижения особого экстатического состояния как эйфориген-ное и галлюциногенное средство.

Еще в рукописных источниках XV века указывается на использование в китайской фармакопее смолы каннабиса в качестве анестетика. В медицинских и культовых целях его применяли в Индии, затем в странах Среднего Востока и Северной Африки. Термин assassin принесен в Европу крестоносцами из арабских стран XI века: это вещество использовалось в сектах при совершении обрядов. В Европе и США каннабис становится популярным с XIX века как лекарственное и психоактивное средство. О нем пишут и изучают его воздействие на организм человека. В США до 1942 г. препараты из конопли были разрешены для употребления в качестве лекарственных средств, входили в фармакопею США и продавались в аптеках как средства широкого профиля.

Конец XIX и начало XX вв. характеризуются ростом популярности марихуаны и значительным увеличением ее продажи. Борьба на правительственном уровне ведется с 1930 года, когда федеральные органы США по борьбе с распространением наркотиков добились принятия закона, запрещающего не только выращивание конопли и свободную продажу, но и употребление изготавливаемых из нее препаратов. Многие штаты поддерживают этот закон. Однако, несмотря на заявления административных органов, научных институтов и организаций, накопивших достаточно фактов негативного медицинского и социального влияния наркотика, в обществе долгое время сохранялось устойчивое мнение о безопасности использования марихуаны и отсутствии привыкания. Марихуану выделяют в класс "легких" наркотиков, в отличие от "тяжелых" (героина). В общественном сознании укрепляется мнение об использовании марихуаны как социально приемлемого факта. Игнорирование опасности для здоровья и отсутствие запрета на фактическую популяризацию курения марихуаны в кино- и видеопродукции привели к повсеместному распространению марихуаны среди американских подростков, включая учебные заведения различного ранга. Динамика употребления марихуаны в молодежной среде в США показывает пик, приходящийся на 1960-1970 гг. В последующие годы отношение общества к этой проблеме коренным образом изменилось, миф о ее безвредности рассеялся и большинство исследователей утвердилось во мнении, что марихуана, хотя и проявляет более низкую тенденцию к продуцированию психической и физической зависимости, все же может вызывать наркотическое пристрастие и оказывать вредное воздействие на ментальные, эмоциональные и физические функции организма. В результате совместных усилий различных государственных и общественных организаций по борьбе с распространением марихуаны в период 1975-1993 гг. отмечено некоторое снижение ее употребления в среде студентов высших учебных заведений. Вместе с тем она остается одним из наиболее часто употребляемых наркотиков молодежью США. Дискуссия о легализации препаратов из каннабиса с целью использования в медицине в качестве лекарственных средств и в качестве "легкого" наркотика для наркоманов продолжается, несмотря на серьезность выдвигаемого аргумента о наличии опасности перехода к другим, "тяжелым" наркотикам, героину или кокаину.

До 1992 г. в США марихуана была помещена в Список № 2, что означало возможность ограниченного использования в медицинских целях (в основном, больными СПИДом, онкологическими заболеваниями и глаукомой). Но с 1992 г. только основной психоактивный ингредиент марихуаны: тетрагидроканнабинол (ТГК), легально производимый в США, разрешен в некоторых странах (США и Германия) к использованию в медицине под контролем и в основном для лечения глаукомы и токсикоза раковых больных, прошедших курс химиотерапии: препараты Дронабиол (Маринол) и Набинол (Цезамеш). В Нидерландах и Испании выращивание небольшого количества конопли и использование ее для собственных нужд не преследуется законом. В настоящее время каннабис, его препараты и все изомеры ТГК входят в Список №1 Конвенции ООН и соответствующий ему Список №1 Постоянного Комитета по наркотикам РФ, что запрещает использование в любых, в том числе медицинских целях.

ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ

МАРИХУАНА - высушенная и измельченная верхняя часть растения с листьями и цветками, содержание в которых активных веществ наиболее высоко. Содержание психоактивных веществ в марихуане доходит до 13-15% (ранее эти величины были значительно ниже 0,5-11%).

ГАШИШ - смола, производимая каннабисом в определенный период вегетации, зеленого, темно-коричневого или черного цвета. Содержание основного психоактивного вещества (ТГК), обычно около 2%, но может достигать и 9-10%.

ГАШИШНОЕ МАСЛО
- концентрированный темный жидкий и вязкий по консистенции экстракт растительного материала или смолы каннабиса с содержанием психоактивных веществ (ТГК) от 10 до 30-60%.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ этих средств при хранении в этаноле или в кунжутном масле сохраняется долгое время, но при хранении на свету или при доступе кислорода со временем уменьшается из-за деградации основного активного компонента.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

o курение (вдыхание дыма) - для курения используют сигареты с марихуаной (500-750 мг при содержании активного компонен та ТГК 1-4%) или обычные табачные сигареты с добавкой га шиша или небольшого количества гашишного масла. Иногда для курения используют особые стеклянные трубки. Гашишное мас ло добавляют и в обычные табачные сигареты и в сигареты с марихуаной или курят с применением небольших стеклянных трубок. Также распространено вдыхание паров масла, нагревае мого в пламени на алюминиевой фольге или на лезвии ножа.
o оральное потребление (жевание, в виде заварки или как добавка к пище).
o внутривенное введение - применяют редко.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАРИХУАНЫ

МАРИХУАНА - исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей растения каннабис, содержащих микроскопические капсулы со смолой. После высушивания, марихуана содержит более 400 компонентов. При курении в результате пиро-литических превращений они трансформируются в 2000 химических веществ.

Более 70 из 400 ингредиентов марихуаны составляют группу КАННАБИНОИДОВ, биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в растении каннабис. Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства марихуаны, транс-делъта-9-тетрагидро-каннабинол (ТГК). Но суммарный эффект действия марихуаны определяется всеми активными каннабиноидами. Дельта-8-ТГК, содержание которого гораздо ниже ТГК (по некоторым данным дельта-8-ТГК в свежесобранном материале вообще отсутствует, имеет такую же активность, как и ТГК. Каннабинол (КБН) в десять раз менее активен, чем ТГК, Каннабидиол (КБД) - не обладает психоактивными свойствами. Содержание ТГК как и других канна-биноидов зависит от вида растения. В индийской разновидности конопли помимо транс-дельта-9-ТГК в заметных количествах присутствуют: аналог ТГК с пропиловой боковой цепью дельта-9-тетрагидроканнабиварин (ТГВ) и каннабидиол, в меньшем количестве - каннабидиварин, каннабихро-мин, цис-дельта-9-ТГК, каннабиварин и каннабинол. В следовых количествах - каннабигерол, каннабициклол и бутиловые аналоги ТГК, КНБ и КБД. Подобно ТГК каннабинол и каннабидиол имеют в качестве заместителя в ароматическом ядре пятичлен-ную углеводородную цепь. Пропиловые гомологи КНБ и КБД: каннабиварин и каннабидиварин составляют от 0 до 20% от их суммарного содержания. На гомологи с бутиловым заместителем приходится менее 1% от суммы КНБ и КБД. Кроме нейтральных каннабиноидов присутствуют различные каннабиноловые кислоты, особенно в формах смолы и масла.

Помимо каннабиноидов в состав марихуаны входит множество веществ других классов: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды и др.

По некоторым данным, дельта-8-ТГК в свежем растительном материале отсутствует, но изомеризация D-9-ТГК в D-8-ТГК проходит очень легко.

ДЕЙСТВИЕ КАННАБИНОИДОВ НА КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА

Все каннабиноиды жирорастворимые вещества и накапливаются в тканях, богатых липидами: мозге, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза ДНК, РНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает или останавливается, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма.

Обладая липофильными свойствами, после введения в организм каннабиноиды аккумулируются в жировой ткани. Высвобождение в систему кровообращения происходит медленно, в результате чего они могут обнаруживаться в организме в течение длительного периода времени даже после однократного употребления.

ЭФФЕКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МАРИХУАНЫ

Марихуана оказывает на организм стимулирующее и седатив-ное воздействие, дополняемое при более высоких дозах галлюциногенными эффектами.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МАРИХУАНЫ

o опухание слизистой глаз, воспаленные глаза
o учащение пульса, усиление сердцебиени
o повышение кровяного давления
o нарушение двигательной функции
o расслабленность
o колебания температуры тела
o головная боль
o головокружение
o тошнота
o ощущение голода

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МАРИХУАНЫ


o релаксация
o снижение психомоторной активности
o ухудшение концентрации внимания, нарушение способности правильно оценивать расстояние
o снижение способности к вождению автомобиля и другой дея тельности, требующей внимания
o быстрая речь, безудержная болтливость

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ


o эйфория, чувство благополучия
o беззаботное состояние, чередующееся с
o состоянием тревоги и беспокойства

НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

o ухудшение краткосрочной памяти, понимания, способности выполнения какой-либо задачи
o изменение восприятия времени и пространства
o повышенная тактильная чувствительность
o обострение зрительного и слухового восприятия, обоняния
o снижение болевого барьера
o изменения в сфере сексуальных эмоций
o галлюцинации
o потеря осознания себя как личности, деперсонализация
o психоз (при высоких дозах)

ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЫСОКИХ ДОЗ

o сведение мышц
o беспокойство
o подозрительность
o бред
o паранойя
o паническое состояние
o нарушение мозгового кровообращения
o затруднения с речью
o возвратные галлюцинации (иногда после 6 месяцев воздержания)

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ МАРИХУАНЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

МОЗГ. Марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на ближнюю память. В зависимости от силы средства и восприимчивости потребителя она может вызвать состояние паники, беспокойство и токсические психозы. Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям.

ЛЕГКИЕ. Курение марихуаны вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению: бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких. Марихуана в большей степени, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отеков.

СЕРДЦЕ. Использование марихуаны вызывает усиленное сердцебиение, учащение пульса и повышение кровяного давления. Курение марихуаны особенно опасно для людей, страдающих сердечными недугами.

СИСТЕМА РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ (мужчины). Курение снижает содержание тестостерона, основного мужского гормона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков. В тяжелых случаях наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности и увеличение числа анормальных клеток в сперме.

СИСТЕМА РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ (женщины). Каннабино-иды накапливаются в женских репродуктивных органах. Изменения мозговой деятельности может привести к нарушениям овуляции и уменьшению плодовитости. Каннабиноиды могут оказывать токсическое действие на развитие плода, вызывая отклонения при вынашивании, тяжелое протекание родов и раннюю смерть младенцев. Так называемый "фетальный синдром марихуаны", характеризующийся снижением веса рожденных детей и отклонениями развития, наблюдается в 5 раз чаще, чем "фетальный алкогольный синдром". Вместе с молоком матери каннабиноиды переходят в детский организм при кормлении.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ. Курение марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и увеличивать время реакции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать; характерны неестественные позы в состоянии покоя.

ДРУГИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА. Хроническая усталость, головные боли, тошнота.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

o социальная самоизоляция
o переход к более "тяжелым" наркотикам
o связь с преступностью

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЗАВИСИМОСТЬ

Противоречивость имеющихся у специалистов данных обуславливает дискуссию о толерантности и зависимости как неизбежных следствиях употребления марихуаны. Принято, что толерантность развивается дополнительно ко многим эффектам марихуаны и наиболее вероятна при длительном употреблении больших доз.

Физическая зависимость - относительно слабая и развивается не всегда, поэтому синдром отмены также не выраженный. Психическая зависимость - сильная при хроническом употреблении.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ


Длительность синдрома отмены - от нескольких часов до 4-5 дней.
o тошнота
o диарея
o потеря аппетита, похудание
o озноб и потливость
o тремор
o нестерпимые боли
o бессонница
o раздражительность
o тревожное состояние
o депрессия
o затемненное сознание

ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Минимальная доза ТГК 5 мг, эффективная оральная доза 50- 200 мкг/кг веса, эффективная доза при курении 25-50 мкг/кг. Токсичная доза 0,035 мг/кг (сильно зависит от толерантности). Продаваемые "на улицах" сигареты содержат обычно 300-750 мг марихуаны с долей ТГК от 0,5 до 11% (иногда до 13-15%, в редких случаях - выше). Обычная суточная доза: 2 сигареты в день (около 40 мг ТГК). В процессе курения значительная доля ТГК подвергается термической деструкции. При глубоком вдыхании и длительной задержке в легких (20-30 сек) до 50% ТГК попадает в систему кровообращения; в среднем, биодоступность при курении определяется интервалом 10-23%. Связывание ТГК с липо-протеинами около 97%.

ВСАСЫВАНИЕ

При курении и внутривенном введении концентрационные профили ТГК в плазме подобны, но в случае курения концентрация вдвое меньше, хотя эта величина сильно зависит от умения курильщика (продолжительности затяжки, объема ингаляции, задержки вдоха после ингаляции). ТГК поступает в систему кровообращения за нескольких минут, достигая максимума концентрации в плазме в течение 5-30 минут. Последующее уменьшение до 1-3 нг/мл происходит за 3-5 часов. Кинетика выведения из плазмы описывается согласно модели двухфазного элиминирования: "быстрое" - в течение примерно 40 минут, "медленное" - до 24 часов. Интервал концентрации в крови 226 лиц, потребителей марихуаны, составляет 0-113 нг/мл при среднем значении 15,4 нг/мл. Максимум психологического эффекта соответствует максимальной концентрации в крови. Т( 1 /2) ТГК в плазме для "быстрой" и "медленной" фазы 3-4,5 минут и около 20 часов соответственно.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ


Обладая липофильными свойствами, после поступления в организм ТГК быстро покидает кровяное русло, распределяясь в тканях, богатыми липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах. Объем распределения 10 л/кг. Детектируемые количества ТГК в жировых отложениях организма, взятых методом биопсии у хронических курильщиков марихуаны, обнаруживаются спустя более четырех недель после сеанса курения и составляют 0,4-8 нг/г. Количество ТГК в жире зависит от дозы, частоты приема и индивидуальных особенностях организма.

Изучение распределения ТГК в органах (смерть, связанная с потреблением марихуаны) показало содержание ТГК в жировых отложениях 657 нг/г, что от 6 до 355 раз превышает содержание в крови, моче и других тканях организма.

Аккумулированный ТГК медленно возвращается в систему кровообращения и может быть определен высокочувствительными методами в крови в течение нескольких часов, а в моче спустя 7- 10 дней после выкуривания 1 сигареты или инъекции одной разовой дозы.

При регулярном курении 2 сигарет в неделю в течение 6 месяцев следовые количества ТГК могут быть обнаружены спустя несколько недель после прекращения курения.

От СЕбя - курил много раз не настолько чтоб сильно здаровье убить,просто один раз пришлось в таком состоянии постоять за себя,а я не смог хотя по трезвому "Тфу" делов было, результат 2 поломанных ребра нос и пару зубов.Сам то ладно раны зализал,а что если в "ступоре" семью защитить прийдется......?
Последний раз редактировалось sadist.83 14.04.2009, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
BOSK

Re: Наркология

Сообщение BOSK »

sadist.83 писал(а): От СЕбя - курил много раз не настолько чтоб сильно здаровье убить,просто один раз пришлось в таком состоянии постоять за себя,а я не смог хотя по трезвому "Тфу" делов было, результат 2 поломанных ребра нос и пару зубов.Сам то ладно раны зализал,а что если в "ступоре" семью защитить прийдется......?
От меня  :)
Когда учился в техникуме, на 1 курсе 3 человека в группе курили канаплю и производные, 1 кололся, к концу обучения ПОСТОЯННО курили коноплю 80% группы, кололись 7 человек, и это несмотря на то что ежегодно коллектив обновлялся и опустившихся\неуспевающих просто выкидывали из техникума. На счет вреда здоровью незнаю, лично исследований не проводил))) а вот изменение сознания и поведения присутствует 100% и наметанным взглядом эти изменения легко видны даже в трезвом состоянии, у меня щас жена удивляется как я наркоманов на глаз определяю)) она не имея практики общения с этим слоем общества невидит )
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе, безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг, влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы. Наркомания — это болезнь коллективная. Если наркоман попадает в компанию, он может «заразить» и других, т.к. наркоманы стремятся к тому, чтобы и окружающие попробовали наркотик, тоже приобщились к этому увлечению. Тяжело и покинуть компанию наркоманов, т.к. они не дают никому выбиться из их стада, преследуют, всячески стараются помочь вернуться к наркотизации. Наркомания — это болезнь молодых, т.к. до старости они просто не доживают. А начинают употреблять наркотики чаще в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст — это период самоутверждения, отрицания общепринятых авторитетов, выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера «своей группы». Чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука — вот некоторые из причин приобщения подростков и молодых людей к наркотикам.



Летучие токсические вещества


Злоупотребление летучими наркотически действующими веществами стало известно в европейских и североамериканских странах в 60-х годах, а потом пришло и к нам. Используются ацетон, бензин, трихлорэтан, а также стандартные промышленные препараты, приготовленные на основе этих и им подобных летучих (быстро испаряющихся при комнатной температуре) жидкостей, преимущественно алифатического ряда: различные синтетические клеи, растворители, очистители, средства выведения пятен нитрокраски, лаки. Употребляют летучие токсические вещества главным образом дети и подростки; у взрослых подобный вид токсикоманий встречается довольно редко.

Употребляющие эти вещества среди самих наркоманов называются "нюхачами". Чаще это дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным-уговоры ровесников.

Было бы ошибкой утверждать, что эти дети демонстрируют психические отклонения. Психологические тесты "нюхачей" подтверждают, что они ничем не отличаются от своих ровесников, хотя, конечно, и среди них могут встречаться дети с невротической патологией и с нарушениями психики.

Для подростков с социальнопедагогической запущенностью характерна склонность к объединению в группы, отличающиеся антисоциальным поведением. Именно в этих группах в последние годы наблюдается злоупотребление летучими токсическими веществами. Вдыхание подобного препарата (клей, растворитель) ведет к тому, что через 1-2 минуты в голове появляется ощущение тумана, свист, начинается головокружение, которое постепенно становится все сильнее и сильнее, теряется равновесие (фаза вегетативно-вестибулярных расстройств, длительностью 2-3 минуты). Затем наступает состояние блаженства, появляется беспричинная веселость при взгляде на окружающие предметы, лица товарищей; больные кричат, смеются, разговаривают сами с собой. Отмечают, что лучше в это время принять горизонтальное положение, закрыть глаза (фаза эмоциональных нарушений, длительностью 3-4 минуты). После чего в голове возникает фантастическая картина-радужные круги, различные кружащиеся предметы; кажется, что вокруг находятся люди, но слышны лишь их голоса приятного содержания. Иногда калейдоскоп галлюцинаций-"мультики". Это состояние длится около 10-15 минут. В процессе вдыхания возникает ощущение быстрого течения времени, появляется непреодолимое желание дышать еще и еще. Затем эти ощущения исчезают и для их повторения необходимо опять вдыхать. Такие сеансы повторного вдыхания паров подростки обычно повторяют 5-7 раз.

После окончания вдыхания наступает 4-я фаза, критическая, длительностью 1-2 часа, сопровождающаяся незначительной головной болью, умеренной тошнотой, ясностью в голове субъективного характера. После выхода из интоксикации, воспоминания о пережитом полностью сохраняются. Состояний абстиненции не развивается. Лишь иногда бывает умеренная тошнота, незначительная головная боль, неприятный вкус во рту, но эти явления непостоянны и быстро проходят. Несколько иная клиническая картина при вдыхании паров бензина. Через 1-2 минуты от начала вдыхания появляется головная боль, головокружение, тошнота, учащается сердцебиение, дрожь, слабость, что сменяется психическим возбуждением, беспричинным смехом (часто "сквозь слезы"), болтливостью, назойливостью, суетливостью, эйфорией, неустойчивостью внимания.

Затем наступает галлюцинаторная фаза с появлением истинных слуховых и зрительных (цветных.) галлюцинаций. Больные видят знакомые им образы в виде кинофильмов, мультфильмов, разговаривают с ними. Все это длится около 20-30 минут от начала вдыхания и сменяется слабостью, головокружением, ломотой во всем теле, сухостью в горле, жаждой, вялостью, эмоциональной лабильностью. Эти явления снимаются дальнейшим вдыханием паров бензина. Такие повторные сеансы вдыхания подростки могут повторять по 10-15 раз.

Явления абстиненции исчезают полностью через 4-5 дней. У лиц, перенесших повторное отравление, могут наступить тяжелые последствия. Отравление сопровождается рядом вегетоневрологических симптомов. В порядке их появления наблюдаются: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, гиперемия лица, сухость слизистых, инъекция склер, затем присоединяются расстройства аккомодации-ухудшается зрение, нарушение координации движений. Походка становится шаткой, неуверенной.

Летучие компоненты, входящие в состав клеев (дихлорэтан, толуол и этилацетат) и бензина (смесь жидких углеводородов с сернистыми соединениями и тетраэтилсвинцом) являются нервными ядами, действующими на центральную и периферическую нервною систему и на весь организм в целом. Составные части бензина, и толуол непосредственно воздействуют на нервные клетки и нарушают биохимические процессы в нервной ткани. Дихлорэтан и другие вещества вызывают нарушение функции печени, углеводного и белкового обмена, следствием чего является наличие в крови недоокисленных продуктов, азотемия, появление продуктов распада фенолов (содержат индольное кольцо и близки по химическому строению к мескалину и диэтиламиду лизергиновой кислоты) и, следовательно, способны вызывать вторичную интоксикацию. Этилацетат и подобные ему непредельные углеводы, содержащиеся в бензине, нарушают нормальное функционирование защитного мозгового барьера и тем самым способствуют проникновению ядов в головной мозг.

После прекращения вдыхания паров ориентировка в окружающем быстро восстанавливается. Нормальное ощущение течения времени возвращается позже, только по выходе из интоксикации. Своеобразны нарушения памяти-забывается почти все, что предшествует психотическим эпизодам, но галлюцинаторные картины надолго запечатлеваются в памяти, и о них больные рассказывают как по выходе из интоксикации, так и спустя длительное время; в течение последующих 2-3 суток наблюдаются явления выраженной астении, возможно развитие конъюнктивита, катара верхних дыхательных путей.

Переносимость вдыхаемых веществ возрастает достаточно быстро. Если первые приемы только вечерние, имеют интервалы в 1-2 дня, то через 2-3 недели развивается возможность ежевечернего вдыхания, а через 1-2 месяца наблюдаются дополнительные дневные вдыхания. Количество вещества на один прием также возрастает в 3-5 раз. Помимо подъема толерантности, изменения формы потребления (переходящей от эпизодической к систематической), другим признаком развивающегося синдрома измененной реактивности служит трансформация формы опьянения. Опьянение укорачивается во времени (до 1-2 часов), вазомоторные реакции (покраснение кожных покровов, сердцебиение, колебания кровяного давления) уменьшаются, ослабевают также моторные нарушения (тяжесть в мышцах, снижение тонуса, затруднение активных движений, дискоординация).

Синдром психической зависимости формируется очень быстро, на протяжении первого месяца вдыхании возникает влечение к повторению состояний опьянения. Через 2-3 месяца наблюдается переход на одиночный прием. Это показывает, что влечение сформировалось.

Последствия злоупотребления токсическими веществами

Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1-2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения-от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабильность в течение первого полугодия сменяется вялостью, апатией. На общем апатическом фоне возникают длительные, многодневные состояния раздражения-злобность, придирчивость, стремление к скандалам, дракам. Параллельно с аффективным и волевым снижением развивается снижение интеллектуальное. Вначале отмечаются трудности сосредоточения, быстрая утомляемость при умственной работе, затем трудности осмысления, запоминания, и, наконец, трудности в использовании прежних знаний и навыков. Полная картина заболевания представлена всеми признаками органического поражения центральной нервной системы-токсической энцефалопатией.

Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, состояние воспаления слизистых верхних дыхательных путей.

В качестве иллюстрации приведем выписку из истории болезни № 337: Алексей Е.,15 лет, учащийся 8 класса. В психиатрическую больницу поступил впервые. Мать-педагог, отец - научный сотрудник, жестокий, несдержанный. Мальчик в 12 лет перенес нейроинфекцию. В школу пошел с 7 лет. Учился средне, переходил из класса в класс. Занимался с портом. Курил, изредка прибегал к спиртным напиткам. В 13 лет в турпоходе попробовал вдыхать пары бензина. Подобные попытки делал 3-4 раза, затем в течение полутора лет к вдыханию бензина не прибегал. Возобновил вдыхание в 14 лет. После вдыхания появились яркие иллюзорные и галлюцинаторные переживания-все окружающее было окрашено в яркие краски, слышал голос существа, которое назвал "бензинологом". "Бензинолог" разговаривал с ним, больной ощущал, как это "существо и дух" садились ему на руку, "было ощущение теплого, мягкого", видел тень существа. В стационаре в первые дни отмечался сниженный фон настроения, эмоциональная лабильность, истощаемость при интеллектуальной работе. Через месяц был выписан, но уже на следующий день встретился с друзьями, нюхал бензин. В школе на уроке появились зрительные обманы неприятного содержания, испытывал страх, "на потолке видел машину, пожирающую людей". Возвращен в стационар. Лечился еще месяц. Выписан в хорошем состоянии. Через полгода поступил повторно. После выписки из стационара отношения с родителями обострились. Конфликты сохранялись в течение ряда лет, были обусловлены протестом подростка против жестокости отца. Какое-то время не жил дома, бродяжничал. Вновь стал прибегать к вдыханию бензина. Госпитализирован. Затем через год еще раз поступает в стационар. За это время окончил школу, поступил в ПТУ. Учился уже с трудом-плохо запоминал, быстро уставая во время уроков, не мог освоить производственную специальность. К бензину не прибегал, но стал употреблять спиртные напитки. Изменился по характеру: часто отмечался спад настроения, угрюм, раздражителен, конфликтен. Недоволен своим положением. Жалуется, что совсем перестала даваться учеба. В процессе психологического исследования обнаружено заметное снижение памяти, явное нарушение интеллектуальных функций. Заключение: токсическое поражение мозга.

http://www.kid.ru/pediatr/a06.php3

http://www.homed.ru/node/539

http://www.petrsu.ru/Chairs/Psychiatry/narcom.htm

http://humanus.site3k.net/?/bolezni/tocsic.html

http://zhurnal.lib.ru/g/getmanskij_i_o/get41.shtml
Последний раз редактировалось sadist.83 15.04.2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Наркология

Сообщение GoBlin »

(не с башорга)

ххх:
> недавно на шашлыки с камрадом выбрались
> взяли мяса, шампуры, сока
> пришли к пляжу. там стоят уже готовые мангалы (очень удобно, хорошая инициатива мэра)
> два тела с пивом подвалили, разговорились. они пиво предлагают - я мол религия не позволяет. ну и разбазарились. ну я сразу понял что тела - ща бухие, а вообще торчки. спрашиваю - винтовые? - да. и опиатчики. слово за слово, предложили вырубить чего-нибудь. все цены рассказали, я сказал религия не позволяет. ну и потом они откровениями поделились - мол не считаем нормальными тех, кто не колется и не бухает.

В присоединённом файле - интересная подборка о наркоманах в погонах.

[вложение удалено Администратором]
N ≡ C – C ≡ N
spyder

Re: Наркология

Сообщение spyder »

GoBlin спасибо за интересную статью, от себя хочу добавить что в Сталинграде советские штурмовые отряды употребляли бензедрин.
Payback

Re: Наркология

Сообщение Payback »

spyder писал(а): GoBlin спасибо за интересную статью, от себя хочу добавить что в Сталинграде советские штурмовые отряды употребляли бензедрин.
Говорить об употребление советскими солдатами бензедрина некорректно.

Бензедрин - торговая марка, зарегестрированная в США, действующее вещество - амфетамин и его соли.

Отрицать эксперименты и применение в спец. целях данных веществ было бы глупо, но всё же позволю себе поинтересоваться источником данной информации?
spyder

Re: Наркология

Сообщение spyder »

Говорить об употребление советскими солдатами бензедрина некорректно.
Согласен...
Бензедрин - наркотический препарат, резко, но кратковременно ?повышающий возможности организма.
Упоминается именно бензедрин.
Верещагин О.Н.
Кларк А.
Payback

Re: Наркология

Сообщение Payback »

Не советую рассматривать художественные произведения как документальные источники(это я касательно Верещагина, по Кларку ничего не нашел).

Бензедрин - лекарство, стимулятор ЦНС. В США не регистрируют "наркотические препараты".

В основе - амфетамин.

Касательно резкости и кратковременности действия - всё зависит от конкретного организма и умения применять препарат. При грамотном применении позволяет находится в боеспособном состоянии до 5-7 дней, находясь на пике физических и умственных возможностей, без каких-бы то ни было значительных отрицательных последствий.

Основа амфетаминовой наркомании - сугубо психологически причины. Физического привыкания не вызывает.
spyder

Re: Наркология

Сообщение spyder »

Не советую рассматривать художественные произведения как документальные источники(это я касательно Верещагина, по Кларку ничего не нашел).
Может и не стоит использовать художественные произведения но разве "План Барбаросса" - художественное произведение? :D
Точные тексты привести не могу, книг под руками нет, но у Кларка искать в Верден на волге.
Основа амфетаминовой наркомании - сугубо психологически причины. Физического привыкания не вызывает.
В Америке и Европе после запрета кокаина пактом Гаррисона в 1914 году его распространение продолжалось, но стало таким же опасным для торговцев, как распространение героина и морфия.

Однако кокаиновый бум, первая кокаиновая эпидемия подтолкнула не только богемную и наркотическую среду. Медицинская мысль начала интенсивный поиск новых безвредных психостимуляторов. Они были нужны для лечения повышенной сонливости (нарколепсии), апатии и чувства усталости, которые приобрели глобальные масштабы после Первой мировой войны.

В поисках психостимулятора ученые обратили внимание на вещество, синтезированное еще в конце XIX века. Это вещество называлось амфетамин и представляло собой химическое производное молекулы эфедрина.

Свойства производных эфедрина как психостимуляторов были открыты отнюдь не в XIX веке. Китайцы обнаружили эфедрин и описали его наркотические свойства более 5000 лет назад. Конечно, в Древнем Китае эфедрин получали из растительного сырья, процесс его производства, по понятным причинам, мы здесь не описываем.

После того как кокаин был запрещен к употреблению, амфетамин и некоторые его химические соединения заполнили эту нишу в медицине. Кроме описанных болезней, ими пытались лечить простуду, некоторые желудочные заболевания. Препараты пробовали использовать для лечения детей, страдающих неспособностью концентрировать внимание.

Таблетки и уколы амфетаминов приводят к опьянению и зависимости, очень похожей на кокаиновую. И кокаин и амфетамины могут при регулярном приеме вызвать специфическое возбуждение, в состоянии которого человек способен сутками не спать, практически не есть и какое-то время непрерывно, как заводной механизм, продолжать действовать.

Психостимулирующие свойства амфетаминов использовали все воюющие стороны во Второй мировой войне. Знаменитые японские люди-торпеды, камикадзе, отправлялись на свое последнее задание, предварительно получив колоссальную дозу одного из амфетаминов.

В Красной Армии, под влиянием западного опыта, спецслужбами широко использовался декстроамфетамин. Только после окончания войны стало ясно, что амфетамины обладают практически всеми свойствами кокаина, только психическая зависимость от них появляется гораздо быстрее. Она формируется порой после первого или второго приема наркотика.

Острые эффекты приема амфетаминов (собственно опьянение) ничем не отличаются от острых эффектов приема кокаина. В американском эксперименте большинство наркоманов после внутривенной инъекции не смогли отличить, какой именно наркотик они приняли — кокаин или амфетамин.

Существует одна-единственная разница — амфетаминовое опьянение длится гораздо дольше. Продукты распада начинают выводиться с мочой только через 6—12 часов после приема очередной дозы, именно столько времени будет продолжаться наркотический «кайф». Продукты распада наркотиков будут находиться в организме еще в течение 3—4 суток.

Однако, с точки зрения самого наркомана, период опьянения все равно пролетает слишком быстро. Выраженный прилив сил, бодрости и энергии длится несколько часов и заканчивается еще более резкими и неприятными, чем после приема кокаина, переживаниями депрессии и апатии.

Человеку хочется вернуться обратно в крайне приятное состояние. Для этого ему нужно еще раз уколоться или принять таблетку. Но предыдущая доза наркотика еще не исчезла из организма, его содержание в крови еще достаточно высоко.

Зависимый от амфетаминов человек делает себе подряд несколько уколов или повторно принимает таблетки, возбуждение растет, пока, не переходит в специфический психоз, эпилептический припадок или смерть.

Достичь состояния блаженства, которое вызвал первый укол, амфетаминовому наркоману не удается точно так же, как и в случае приема любых других психостимуляторов. Главное правило недостижимости предыдущего уровня удовольствия и здесь полностью остается в силе.

Ветераны войны, познакомившиеся с амфетамином во время боевых действий, довольно быстро стали распространять знания о нем, что вызвало амфетаминовые эпидемии в Японии, Германии и Швеции.

Именно слухи о военном стимулирующем препарате и привели отечественных химиков к созданию самодельных психостимуляторов на основе эфедрина, которые мы знаем сегодня под названием «первитин» и «эфедрон». Молекула первитина представляет собой что-то вроде «недоделанной» молекулы того же амфетамина.

Разница в них обусловлена только различным путем введения наркотика в организм. Первитин вводится внутривенно, амфетамины имеют таблетированную форму и чаще всего принимаются как аптечные таблетки, хотя эти таблетки растворимы в воде, и многие наркоманы за рубежом через некоторое время начинают вводить их внутривенно.

Второе различие чисто психологическое: разные поведенческие и социальные следствия приема схожих наркотиков обусловлены различием культуры и наркотических «традиций» разных стран.

Америка, участие которой в военных действиях Второй мировой войны было ограниченно, не испытала последствий военного употребления амфетаминов. До начала 60-х годов их абсолютно спокойно использовали врачи.

Масштабов эпидемии употребление амфетаминов в Америке достигло к середине 60-х годов, когда врачи стали применять их для лечения зависимости от героина.

Наркоманы просто поменяли наркотик. В сущности, американские врачи полностью повторили ошибку Фрейда, который пытался лечить зависимость от морфия кокаином. Волна злоупотребления амфетаминами, особенно в среде хиппи, пронеслась по всей Америке.

К тому времени в продаже находился целый ряд химических препаратов амфетаминового ряда. Это были бензедрин, декседрин, метедрин, риталин и т. д. Препараты были достаточно доступны. На улицах американских городов появилась масса людей, которых стали называть «скоростными чудаками» (speed freak).

«Скоростные чудаки» стали причиной огромного числа уголовных преступлений. Волна злоупотребления амфетаминами привела к росту насилия. Дело в том, что постоянный прием амфетаминов гораздо быстрее, чем прием кокаина, приводит наркомана в состояние, которое называется стимуляторным психозом. Сами хиппи писали на стенах домов и заборах в 60-х годах: «Скорость смертельна», «Ускорение убивает».

Эти надписи подразумевали отнюдь не смерть самого наркомана... Постоянный прием психостимуляторов приводит к своеобразному состоянию, в котором сочетаются крайняя подозрительность, бредовое восприятие мира (наркоману кажется, что все окружающие его люди состоят в заговоре против него, замышляют что-то недоброе) с галлюцинациями и потерей чувства реальности.

Кроме того, в период опьянения эти люди крайне выносливы физически, практически не чувствуют боли, и остановить их агрессивные действия крайне трудно.

Такое состояние постоянно приводило «скоростных чудаков» к актам насилия самого разного рода, в основном изнасилованиям и убийствам.

Нормальному человеку трудно понять, что бредовой психоз — нормальное последствие постоянного приема амфетаминов. Рано или поздно он развивается у всех амфетаминовых (в том числе и первитиновых) наркоманов. Медики описывают наступающее сумасшествие как естественное последствие (хронический эффект действия) всех психостимуляторов.

Сумасшествие в среде стимуляторных наркоманов становится нормой. Сами понятия разума и культуры выворачиваются наизнанку.

При приеме амфетаминов такие хронические эффекты наступают на несравнимо более ранних сроках злоупотребления ими, чем при приеме кокаина.

Кроме всего прочего, после употребления больших доз амфетаминов человек через некоторое время впадает в глубокий сон, а, проснувшись, находится в состоянии глубокой депрессии. Эта депрессия фактически и является главным проявлением синдрома отмены любых психостимуляторов.

В случае приема амфетаминов депрессия отмены будет гораздо более глубокой и продолжительной, чем после приема кокаина. Связано это с тем, что амфетамины держатся в организме человека дольше, чем кокаин.

Длительное пребывание наркотика в организме обуславливает высокую скорость привыкания к нему и, соответственно, тяжесть синдрома отмены.

Точно так же, как и в случае с кокаином, чтобы выйти из депрессии, зависимый от психостимулятора человек принимает его повторно, в еще большей дозе. Случаи психозов повторяются, и с каждым разом больной становится все опаснее и опаснее для окружающих, так как становится все более и более слабоумным.

Любой стимуляторный психоз представляет собой форму эпилептического припадка или отека мозга. Если человек не умирает при таком психозе немедленно, то в любом случае его нервные клетки отмирают в колоссальных количествах. Каждый такой психоз в результате является крупным «шагом» по направлению к полному слабоумию наркомана.

В Советскую Россию амфетамины в чистом виде проникали в очень небольших количествах. Все ужасы стимуляторов стали нам известны на примере отечественных самодельных аналогов амфетамина — первитина и эфедрона.

Именно поэтому мы подробно описываем варианты психозов. Но, несмотря на это, в отечественной психиатрии известны и случаи чисто амфетаминовых психозов.

В начале 60-х годов был описан случай бывшего дипломата Константина Б., который жил неподалеку от одного из московских вокзалов. Приняв избыточную дозу риталина, он решил, что группа пьяниц, шумевшая на вокзальной площади, составляет заговор с целью его убийства. В распоряжении Константина имелось табельное оружие. До того, как милиции удалось его связать, он успел застрелить четырех человек.

Невероятное количество насилия и смертельных случаев передозировки амфетаминов к середине 70-х годов привели даже самые радикальные группировки западной молодежи к разочарованию в амфетаминах и отказу от приема искусственных психостимуляторов.

В середине 70-х годов амфетамины были запрещены к употреблению практически во всем мире. Однако их существование дало импульс подпольным химическим лабораториям к поиску все новых и новых химических веществ-психостимуляторов.

В нашей стране в последние два года появился порошок нового психостимулятора, который поставщики наркотиков называют «фенамином», а сами наркоманы пользуются словечком «фен». Химическое вещество, содержащееся в этом наркотике, не имеет никакого отношения к распространенному в нашей стране в 50—60-х годах лекарству, которое называлось фенамином.

«Фен» на деле представляет собой смесь нескольких молекул различных амфетаминов с психотропными лекарственными  веществами. Синтезируют «фен» подпольные химические лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге. Мифы наркоманов о «фирменном», «голландском» происхождении этого порошка не имеют под собой никаких оснований. Нам ни разу не удалось получить два одинаковых «чека» с наркотиком. Его состав все время разный. Периодически в него входят такие сильнодействующие вещества, как, например, галоперидол.

Дело в том, что закон может запретить использовать в медицине и в химическом синтезе только какую-то конкретную химическую формулу вещества. Однако если в состав химического вещества ввести некое нейтральное соединение, то это будет уже другая химическая формула, и новое вещество формально не будет попадать под запрет закона.

Химики считают, что на данный момент известно более тысячи химических формул разнообразных психостимуляторов амфетаминового ряда. Законодатели во всем мире просто не успевают исследовать вопрос и запрещать каждую такую формулу. Остается только надежда на разум самого человека.

Однако надежда эта слаба. Ведь именно разочарование в амфетаминах привело мир ко второй кокаиновой эпидемии.

Источник: www.medicus.ru
Payback

Re: Наркология

Сообщение Payback »

При чем тут План Барбаросса?

Вторая цитата вообще не понял к чему.

Я более чем вкурсе особенностей приема амфетамина и его аналогов.

Статья отчасти - популистский бред. Разбирать по фразам не имею желания.

Скажу лишь что употребление амфетамина регулярной армией с целью повышения боеспособности на несколько суток маловероятно в силу специфических побочек, непрогнозируемости их, специфичностью поведения и прочее. Что никак не отменяет возможности применения его партизанскими отрядами, отрядами спец назначения и проч.

Тем не менее документальных свидетельств употребления не встречалось. Говорить о применении амфетамина и его солей для повышения боеспособности сродни разговорам о том, что советская армия применяла алкоголь как релаксант - некорректно.
spyder

Re: Наркология

Сообщение spyder »

"План Барбаросса" - аналитический труд Алана Кларка посвященный Восточному фронту советую почитать.
sadist.83

Re: Наркология

Сообщение sadist.83 »

Мужики,если брать во внимание военные действия,то по мне если нужно защитить страну,семью,Родину то хоть обколись,нанюхайся,стань нано-роботом.,-грубо и образно говоря,если это поможет сохранить жизнь и жизни.По этому обсуждение приема энных средств военными не коректно,.Если не имеется ввиду продажа родины за дозу,.(что врятли ибо и у нас этого говна хватает)Тема про бытовую наркоту,у нас на днях 10 летний мальчишка от клея умер и такая статистика повсеместно.С уважением.
Payback

Re: Наркология

Сообщение Payback »

sadist.83 писал(а): Мужики,если брать во внимание военные действия...
Целиком и полностью солидарен.

Когда я говорю про некорректность формулировки, я имею ввиду не моральную сторону (аморально не применить нужное вещество), а фактологическую сторону - амфетамин как вещество для регулярной армии практически бессмысленно. А вот для спец. операций, партизан и тп - вполне себе может найти место.

spyder писал(а): "План Барбаросса" - аналитический труд Алана Кларка посвященный Восточному фронту советую почитать.
Можно ссылку? А то по запросу в поисковиках мне выдает кучу разнообразной литературы Алана Карра (Легкий способ бросить курить и прочее).
Ответить